
Продолжая разговор о сиротах Диккенса, нельзя не вспомнить об одном особенном сироте и об одном особенном романе. Итак, для Джона Джаспера нашёлся собрат-"сирота", приличный джентльмен в приличных панталонах цвета соли с перцем, проломивший череп своему счастливому сопернику дубиной и бросивший его бездыханное тело в реку (Бедный Юджин! Бедный Эдди...). А вот у Эдвина Друда есть приятель, проживший лучшую часть своей жизни в пустых и больших надеждах - Филип Пиррип, или попросту Пип.
С детских лет Пип был убеждён в том, что его ждёт наследство и прелестная невеста, с которой он чувствовал себя практически обручённым. Он считал, что богатая и влиятельная покровительница расписала его жизнь на годы вперёд, и ждут его молочные реки и кисельные берега.
Но жизнь жестоко разрушила радужные планы и надежды бедного Пипа. И деньги предназначались не ему, и невеста вышла за другого. Не вести нашему Пипу жизнь джентльмена. Конечно, Пипу повезло больше, чем Эдди - по крайней мере, он остался жив.
Я не зря назвала "Большие надежды" романом особенным. Он не похож на традиционный викторианский роман. То, как обошлась жизнь с Пипом, с мисс Хэвишем, с Абелем Мэгвичем, переводит его в разряд романов психологических. Образ мисс Хэвишем я считаю одним из ярчайших, одним из сильнейших у Диккенса. Тяжёлая, затаённая обида сидит за пыльным столом с давно разложившимися яствами - старуха в истлевшем подвенечном платье, только в одном башмаке...
К тому же роман с открытым концом, где герой остаётся наедине со своими сожалениями, среди обломков своих надежд - больших и малых - не годится в "почётные викторианские". Герой не получает ровным счётом ничего...
"- Мы - друзья, - сказал я, вставая и помогая ей подняться со скамьи.
- И простимся друзьями, - сказала Эстелла.
Я взял ее за руку, и мы пошли прочь от мрачных развалин; и так же, как давно, когда я покидал кузницу, утренний туман подымался к небу, так теперь уплывал вверх вечерний туман, и широкие просторы, залитые спокойным светом луны, расстилались перед нами, не омраченные тенью новой разлуки..."
Так кончается роман. И почти так же прощались Роза и Эдди... Но только бедному Эдди не суждено было увидеть широкие просторы, залитые спокойным светом луны...
Экранизации:
«Большие надежды» (1917), режиссёр Роберт Виньола.
«Большие надежды» (1946), режиссёр Дэвид Лин, по мнению критиков — одна из лучших, если не лучшая, экранизация произведений Диккенса.
«Большие надежды» (1998), режиссёр Альфонсо Куарон — попытка осовременить историю, перенеся её в Америку 1990-х годов.
«Большие надежды» (1999), режиссер Джулиан Джаррольд
«Большие надежды» (2011), режиссёр Брайан Кирк
«Большие надежды» (2012), режиссёр Майк Ньюэлл
На романе основан эпизод «Пип» мультипликационного шоу South Park.
Share
Twitter
Facebook
Digg
Delicious
Stumble
0 коммент.:
Отправить комментарий