8 июн. 2011 г.

Захват "Серебрянного флота"


Испания и Голландия принимали активное участие в Тридцатилетней войне (1618-1648), которая велась и на суше, и на море. Но в год, когда на испанский престол вступил Филипп IV, отношения между этими странами обострились, потому что закончилось двенадцатилетнее перемирие.

Боевые действия на море начала Испания: 10 августа 1621 года адмирал Фадрик де Толедо во главе эскадры из девяти кораблей атаковал в Гибралтарском проливе голландский конвой, состоявший из 20 военных и 30 торговых судов. С 1625 по 1634 год испанская эскадра, которая базировалась в Дюнкерке, неоднократно атаковала голландские суда в североевропейских водах.

Жестокие морские бои шли в американских водах, где сражались колониальные державы. Голландцы периодически нападали на земли, колонизированные португальцами. В 1624 году Испания потеряла область Баия, но в 1625 году адмирал Фадрик де Толедо вернул их своему монарху. Однако следует заметить, что испанцы, оказываясь победителями в отдельных сражениях, проигрывали войну в целом.


В 1628 году голландцы захватили испанский "серебрянный флот" в бухте Мантансас на острове Куба. Эскадра под командованием адмирала Пита Хейна захватила галеоны испанцев с грузом стоимостью более 11 500 000 золотых гульденов, что превышало годовое содержание испанской армии во Фландрии.

Результатом захвата "серебрянного флота" стал запрет со стороны Испании на торговлю не только с Великобританией, тогдашней ближайшей союзницей Голландии, но и с Францией и некоторыми германскими княжествами, что крайне неблагоприятно сказалось на и без того тяжёлом финансовом состоянии королевства.

Самым крупным сражением между флотами Испании и Голландии была битва в бухте Даунс 21 октября 1639 года. Голландскими силами командовал адмирал Мартин Харпертзон Тромп, испанскими - адмирал Антонио де Окендо. Из 67 судов испанцев только треть составляли хорошо вооружённые галеоны. и в результате эскадра потеряла 43 судна. Хотя галеоны в очередной раз продемонстрировали свои блестящие боевые качества, победа голландев была весьма убедительной.

Военные действия между Испание и Голландией продолжались до заключения Вестфальского мира (1648), знаменовавшего окончание Тридцатилетней войны.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100