5 дек. 2009 г.

Rufus Wainwright - Руфус Уэйнрайт




…Насильник и жертва, то, чего он хотел бы, но не хотел бы, следуют
неотлучно за ним, от полушарий Лукреции цвета слоновой кости с синими
жилками к обнаженной груди Имогены, где родинка как пять пурпурных точек.
Он возвращается обратно, уставший от всех творений, которые он
нагромоздил, чтобы спрятаться от себя самого, старый пес, зализывающий
старую рану…
Дж.Джойс, Улисс. Сцилла и Харибда


«Холодная и разбитая Алиллуя» прозвучала в душе четырнадцатилетнего подростка, изнасилованного в лондонском Гайд-парке. Он родился в Канаде и был наречён Руфусом. Один Бог знает, какие демоны бушевали в душах исполнителей народной музыки, когда они так называли своего сына!


Его песня I'm A-Runnin, которую он исполнил в фильме Томми Tricker в четырнадцать лет, принесла ему номинацию на 1989 Genie Award за лучшую песню, а в 1990 году - Juno Award в номинации «самый перспективный вокалист года».






Так любовь в душе этого ребёнка стала ассоциироваться со страданием. Он уже не видел себя хозяином, победителем, мужчиной… Только жертва, бессильно бьющаяся в руках насильников. "Я пережил большую духовную драму от поставленного себе диагноза. Судя по всему, спасать прекрасную незнакомку мне не дано, скорее, наоборот: я сам должен был ждать красавца-избавителя вместе с той дамочкой под руинами", - так горько пошутил он однажды в интервью. Его любовная песня больше не зазвучит победным маршем – это только холодная и разбитая Алиллуя…


В 2000, одержимый паникой смены тысячелетий, он пристрастился к метамфетамину. Потом опомнился и прошёл курс реабилитации, хотя до сих пор не любит это обсуждать.


Он записал 6 студийных альбомов, выступал в Канеги-холле в Нью-Йорке. Много работает для кино и театра. Песня "Алиллуйя", написанная канадским поэтом и музыкантом Леонардо Коэном и прозвучавшая в исполнении Руфуса фильме "Шрек"(язык не поворачивается называть этот шедевр мультфильмом!), принесла ему популярность и в тех странах, где о нём раньше слыхом не слыхивали.






В апреле 2009 года работал с «Берлинер ансамбль» и авангардным режиссёром Робертом Уилсоном, который нанял его для постановки спектакля, основанном на сонетах Шекспира.

Дискография
Rufus Wainwright (1998)
Poses (2001)
Want One (2003)
Want Two (2004)
Release The Stars (2007)
Руфус и Джуди в Карнеги-Холле (2007)
Milwaukee at Last!!! (2009)


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100