16 окт. 2011 г.

Сантьяго-де-Компостела - город у края земли


Трудно сказать, что представляет собой этот город: конечная цель долгого и великого Пути, внесённого в списки наследия ЮНЕСКО, край земли в представлении древних людей, столица испанского автономного сообщества Галисия или инфраструктура, выросшая вокруг крошечного ковчега с мощами апостола... Но, так или иначе, после Иерусалима и Рима именно Сантьяго-де-Компостела - третий по значимости город в западном христианстве.

Город святого Иакова ещё в XII веке стал центром паломничества; небольшая церковь, в которой хранились мощи святого, уже не вмещала всех желающих им поклониться и получить благословение апостола, который одним из первых был призван Иисусом. «И пройдя ... немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, так же в лодке починивающих сети, и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним». (Марк 1. 19—20).

Если день апостола - 25 июля - выпадает на воскресенье (2004, 2010, 2021 годы), всем, посетившим собор, даруется полное отпущение грехов. Так как собор после перестройки был освящён в 1211 году, в 2011 году отмечается его 800-летний юбилей.

В Сантьяго-де-Компостела паломники отправляются из разных городов Франции, Портуалии, Испании. Португальский Путь составляет 240 километров; французский - 700 километров. Чтобы паломникам было легче передвигаться, на всех путях во Франции и далее в Испании были специально построены дороги, возведены мосты и устроены приюты для ночлега, так называемые альберги. Те, кто отправляется в Путь из Португалии, в главном соборе Порто должны получить специальный паспорт паломника, в котором ставятся штампы, подтверждающие, что они действительно прошли установленное количество километров. В Сантьяго-де-Компостела ставится последний штамп и выдаётся удостоверение, так называемый «Сертификат Компостелы».



Португальский Путь можно пройти за две недели; на многих форумах и сайтах, посвящённых Пути святого Иакова, можно встретить подробные рекомендации. Альберги расположены примерно каждые 15-20 км, в них можно остановиться только на одну ночь.

Памятником ЮНЕСКО является как сама дорога, которая почти не изменилась с IX века, когда королем Наварры Санчо Старшим и Альфонсом VI Леонским был утверждён план "Французского паломнического пути", так и старая часть города Сантьяго-де-Компостела вместе с собором.

Собор святого Иакова окружён памятниками романского искусства, зданиями в стиле барокко и неоклассицизма. Старый город очаровывает своими крытыми аркадами и маленькими площадями, дворцами церквями. За зданием собора находятся два монастыря XVI века: Сан Мартин Пинарио (San Martin Pinario) и Сан Пелайо (San Pelayo). Интересен также Музей этнографии Побо Галего (Museo de Pobo Galego), археологический музей, музей ковров.

Но, конечно, главное сокровище таится в крипте собора: это мощи апостола, покровителя всех паломников. У собора несколько входов, построенных в разные эпохи, и в них попадаешь с разных площадей. Паломники, получив свой сертификат и переодевшись в чистую одежду, совершают обязательный обряд: надо взглянуть на серебряную раку с мощами, преклонить колени у каменной колонны с изображением святого Иакова; загадать желание, засунув руки в специальные отверстия; прослушать утреннюю мессу, во время которой два монаха раскачивают гигантское кадило, подвешенное на цепи к потолку. После этого можно считать свой Путь пройденным...

Впрочем, для некоторых Путь здесь не заканчивается. Дорога, ведущая из сердца Европы к Атлантическому океану, древнее собора и древнее христианства. Здесь проходили предки европейцев, а позже и арабы, чтобы увидеть край света - ведь считалось, что Земля плоская, и там, где кончается суша и начинается океан, находится "могила солнца". Именно поэтому самая западная оконечность Европы называется мыс Финистерре, то есть "конец Земли".





0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100