14 мая 2011 г.

Пури - город неспящего бога


Да, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут, но равнодушие Востока к Западу полностью искупается жадным любопытством Запада к Востоку. Индии "повезло" больше других стран: попав в эпицентр этого интереса, она из страны превратилась в своеобразный бренд. Туристам подаётся под экзотическим соусом всё подряд: и дворцы, и трущобы. Но есть на территории Индии небольшой участок, на который представителям Запада не попасть никогда.

Впрочем, не только иностранцы, но даже граждане страны, не исповедующие индуизм, не смогут проникнуть за высокие стены храма господа Джаганнатха, где он восседает во всём своём непонятном Западу великолепии.

Находится этот гигантский храм в маленьком городе Пури, который расположен на берегу Бенгальского залива, в индийском штате Орисса, в сорока милях южнее Бхубанешвара (столицы штата).

Высота главного храмового сооружения - около 70 м, а окружён храм стеной 203 м х 195 м. Построен он был в ХI - ХII веках нашей эры. В стенах есть четверо основных ворот: на востоке - Львиные, на западе - Тигровые, на юге - Лошадиные, на севере - Слоновьи Ворота.

Бог Джаганнатх - это "Господь вселенной" или "создатель вселенной" - одно из проявлений бога Кришны, а следовательно и бога Вишну (потому что Кришна - это аватара, т. е. воплощение Вишну). Однако есть мнение, что корни этого божества уходят в самую глубокую древность. Это очень похоже на правду, если учесть совершенно непривычный образ бога.

На алтаре присутствуют три формы: чёрная, белая и жёлтая. Чёрная форма - это сам Джаганнатх (Кришна) - повелитель вселенной; белая - его брат Баларама, а жёлтая форма между ними - их сестра Субхадра. Согласно Ведам, если бы у божества ну хоть чего-то не было - к примеру, брата или сестры, то он не был бы Абсолютом. Баларама является источником всех остальных воплощений (аватар) и творцом вселенной. Субхадра символизирует разнообразные энергии, которые служат Богу.

Вид божеств может весьма шокировать неподготовленного человека: это три деревянные фигуры высотой метра в два и шириной почти в два обхвата. Сказать, что у них абстрактная форма - это не сказать ничего. Люди, привычные к раскрашенным в яркие цвета картинкам и иллюстрациям с изображениями миловидных юношей и девушек, видят только неаккуратные деревянные обрубки, раскрашенные на манер примитивных африканских масок. Но на это у индуистов есть достойный ответ: "Господь Джаганнатх показывает нам, что Его форма - за пределами наших представлений о том, как Он должен появиться."



Конечно, британские колонизаторы пришли в ужас от такого жуткого вида. Они назвали бога "устрашающим образом, выкрашенным в черный цвет, с раздутым и наводящим ужас кровавым ртом", и с тех пор Джаганнатх, или, на западный лад, "Джаггернаут", стал символом самого мрачного идолопоклонничества. Но на самом деле его другое имя объясняет странный вид божества: он Чакахи, то есть тот, у кого круглые глаза, что подразумевает его неусыпность и бдительность.

Джаганнатх ведёт себя, как человек, и требует ухода. Его переодевают в течение дня, кормят, купают. Впрочем, по-настоящему моют его только раз в год: ведь он сделан из дерева. После ежегодного купания у божества начинается насморк, и он 15 дней официально "болеет". Этот перерыв в поклонениях даёт священникам время перекрасить божества перед Праздником Колесниц.

Но и в течение года Джаганнатх не терпит грязь; правда, его купают "заочно", поливая водой отражение божества в зеркале. Лекарство, которое дают богу во время его "простуды", называется амрута, или нектар бессмертия, его готовят из корней редких трав и фруктов; состав лекарства известен только избранным храмовым священникам.

Раз в год в Пури проходит священное действо, принять участие в котором непременно должен хотя бы раз в жизни каждый индуист. Это Праздник Колесниц - божества на роскошных колесницах, влекомых тясячами своих верных поседователей, выезжают за пределы главного храма, и отправляются в короткий девятидневный отпуск.

Индуисты верят, что погибший под колесами священной колесницы Джаганнатха обеспечивает себе счастливое перерождение, и поэтому под неё раньше бросались. Однако теперь полиция бдительно следит за подобными проявлениями фанатизма, и за последние несколько лет таких случаев не было.

И всё-таки, несмотря на полицейский надзор, каждый верующий старается пробиться поближе к колеснице, дотронуться до неё или хотя бы до толстых красных веревок, за которые тянут экипажи божеств празднично разодетые мужчины.

Колесница Джаганнатха самая большая, в одиннадцать метров высотой, у неё шестнадцать колёс. Каждый год для богов делают новые колесницы, и раз в 12 лет деревянные скульптуры божеств тоже заменяют, и "хоронят". В день "похорон" все служители храма белят изнутри свои дома, как если бы умер глава их семьи.

Джаганнатх очень любит покушать и этого не стыдится: четыре раза в день в храме предлагают более, чем 50 блюд. В процессе приготовления и освящения пищи заняты 400 брахманов (священников). Здесь, в храме в Пури, находится самая большая в мире кухня - 700 печей. Пища готовится в глиняных горшках, освящается на алтаре, после чего поступает в продажу.

Одно из этих блюд называется кхири. Рисовый кхири, например, готовится так: рис варят, пока он совсем не размягчится, после чего добавляют молоко. Суджи кхири - это своеобразная манная каша; сначала манку нужно подрумянить на сухой сковородке, пока не появится сладкий аромат, а потом варить на молоке. В кхири добавляют изюм и орешки кешью, а сверху его можно посыпать молотым кардамоном.

Привлекательность Пури в глазах туристов понятна; хоть они и не могут попасть в Храм, но всё-таки Пури расположен на побережье Бенгальского залива и является прекрасным курортом. В окрестностях города есть озеро Чилика - это самое крупное солёное озеро в Азии, где гнездится огромное количество редких птиц и водятся дельфины. Также можно посетить Таптапани - живописное горное местечко с горячими минеральными источниками.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100