25 апр. 2011 г.

Лунный замок пустошей





Замок де Луна находится в Эстремадуре, которая всегда была одной из самых бедных и самых  далёких от цивилизации областей Испании. Конечно, здесь есть покрытые лесами горы, но в основном характерный для этих мест пейзаж - степи и пустоши. Один из районов Эстермадуры так и называется: Los Baldios, пустоши. Именно среди этих засушливых степей грозно возвышаются старинные замки и крепости, бывшие не только домами для местных феодалов, но и форпостами испанской Короны.

Один из таких замков - Замок де Луна, названный по фамилии своих владельцев. Он расположен на холме Сьерра де Сан Педро (Святого Петра) среди пустошей. От замка вниз по холму спускаются улицы городка Албуркерке (Alburquerque).

Конечно, место для строительства замка было выбрано не случайно: оно находится посередине между ближайшим португальским городом, Валенсией-де-Алькантара, и Бадахосом.



В 1166 году король Испании Фердинанд Второй отвоевал эти земли у мусульман и передал Ордену святого Иакова (Сантьяго) для охраны Испанских границ, но в 1184 году пустоши Los Baldios снова вернулись к мусульманам. В XIII веке в вопросе "национальной принадлежности" этих мест была поставлена точка, и в 1217 году местные холмы и степи окончательно перешли к Испании.

Замок строился в течение XIV века, и его стены переходили из рук в руки знатнейших семейств Кастилии или Арагона, пока, наконец, в середине XV века он не попал в собственность к дону Альваро де Луна, Магистру Ордена Сантьяго и Кондестаблю Кастилии. Именно при нём в 1445 году была построена башня Homenaje и открыт доступ в верхнюю часть замка через мост.

С 1465 по 1472 год хозяином замка де Луна стал Дон Бельтран де ла Куева. Новый хозяин укрепил и расширил крепость, построил зубчатую пятиугольную башню и защитил замок тремя уровнями стен с маленькими башенками и несколькими входами.



На сегодняшний день замок де Луна является одним из наиболее сохранившихся замков Эстремадуры; в 1924 году он был признан национальным памятником Испании. На территории замка разыгрываются театрализованные представления и проходят тематические выставки.

Для посещения открыты также винные погреба замка. Внутри замка можно увидеть церковь Святой Марии Кастильской, построенную в конце XIII века.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100