24 мар. 2011 г.

Вооружение галеонов


Галеоны создавались как боевые единицы, поэтому их вооружение имело первостепенное значение. Вооружение галеонов производилось за счёт государства, а потому из документов, дошедших до наших дней, можно почерпнуть все необходимые сведения.

К примеру, в Испании существовали строгие правила и законы, которые регулировали и устанавливали численность боевых рассчётов, количество и типы используемых орудий, боезапас. Вплоть до XVIII века и даже в его начале Испания испытывала недостаток артиллерийских орудий. а потому на вооружении испанских галеонов находились устаревшие пушки, в том числе - использующие каменные ядра.

Основными типами артиллерийских систем на галеонах были: пушки-каноны, кулеврины, бомбардетты, берсо. Пушки-каноны являлись наиболее тяжёлыми и мощными. Кулеврины по сравнению с ними были более длинноствольными и дальнобойными, однако стреляли более лёгкими ядрами. Кулеврины подразделялись на несколько типов в зависимости от веса ядер. Бомбардетты - это железные казнозарядные пушки, у которых  в канал ствола со стороны казенной части сначала помещался снаряд, а затем вставлялась стальная цилиндрическая "камора" (камера), содержащая пороховой заряд. Берсо - это одно-, полутора- и двухфунтовые орудия без колёсных станков. Среди других типов вооружений можно упомянуть фальконетты, сакре и т.д.

Испания по части развития вооружения значительно уступала своему основному противнику - Англии. Именно преимущество в артиллерии смогло обеспечить англичанам победу в морском сражении у Гравелина (1588 год).

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100