18 окт. 2010 г.

Retired, extremely dangerous, или старики-разбойники



 

Почему я решила написать об этом фильме? Боевик как боевик. Трах-бах-тарарах, вполне предсказуемый сюжет и никаких синих хвостов и летающих ящериц. И дело не только в том, что я люблю Хелен Миррен, прелестную английскую леди русского происхождения (а мне она крайне симпатична), и что мне чертовски понравилась розовая свинка Джона Малковича. Дело в том, что этот банальный и неутяжелённый особой смысловой нагрузкой фильм получился неожиданно лёгким, ненавязчивым и запоминающимся.

Перевод названия (как и смысл) - только один: "Старик-разбойник". История про то, как кампания списанных в утиль спецагентов решила тряхнуть стариной, только недавно была использована Сталлоне в "Неудержимых"; ну а нам, помнящим настоящих "Стариков-разбойников", она и вовсе должна казаться старой, как мир.

 

Брюс Уиллис везде одинаков и предсказуем - да, но как обаятелен! Джон Малкович в роли провидца-параноика смешон, нелеп и трогателен одновременно. Морган Фримен... ну что сказать о человеке, который играл Бога?! Очарвательный Брайан Кокс в роли русского шпиона в отставке, пронесший через всю жизнь любовь к героине Миррен - ну да, это неожиданность. Обычно в Голливуде русские шпионы (даже в отставке) - это такие отвратительные кровожадные личности в шапках-ушанках и валенках на босу ногу.


Не очень запоминается только подруга Брюса, девица из  пенсионного фонда (читай: собеса), ради которой он крошит нехороших парней в клочья. Ну а продажный сенатор, рвущийся к власти - это "голливудское всё"; здорово наболело у них, видать.


Но царит в фильме она - очаровательная Хелен, чье лицо, слегка подпорченное пластикой (возраст, возраст...) всё-таки очень красиво.


 


Хотя, кажется, я поняла, почему этот фильм оставил такое приятное впечатление. Здесь нет обнажёнки, носов в кокаине, матерящихся афроамериканцев, кусков окровавленного мяса, летящих в камеру. Никто не рыгает огнём, не пьёт кровь и не обрастает шерстью. Просто фильм про пожилых людей, которые отстояли своё право на спокойную старость; а были это бывшие учителя. врачи или спецагенты - какая, в сущности, разница?




Share

4 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100