25 окт. 2009 г.

Сказки Хеллоуина от Тима Бёртона



Мир вечного Хэллоуина, царство страхов и кошмаров, где живут монстры разного калибра – у Тима Бёртона всегда было своеобразное видение популярного праздника. Никакого сюсюканья и заигрывания с детьми – проблемы у жителей города Хеллоуин достаточно серьёзные.

Двуличный (в самом прямом смысле этого слова) мэр, сумасшедший учёный Доктор Финкельштейн, банда малолетних бандитов Lock, Shock and Barrel - Шито, Крыто и Корыто, и Поэт, автор и распорядитель праздничных торжеств – тыквоголовый Джек Скеллингтон - персонажи сказочные только благодаря своему внешнему виду. Кризис жанра, творческие муки – талант Джека исчерпал себя, он чувствует, что повторяется, что фантазия его истощилась.

Мир X-Mass, лубочного и слащавого, где царствует толстый красноносый Санта Клаус, открывает ему новые «сказочные возможности». И певец Хеллоуина решает переквалифицироваться, перенести весь набор рождественских украшений на родную почву Ночных кошмаров…

Чем может закончиться подобный опыт – и так понятно. Ни Хелоуинна, ни Рождества – непонятная мешанина, не приносящая ни ужаса, ни радости. Фильм-мюзикл, фильм-сказка, фильм - мрачная шутка… Как приятно слышать узнаваемые голоса ветеранов русского рока – дубляж и в самом деле виртуозный.


Если в «The Nightmare Before Christmas» Бёртон значится только автором сценария, то в «Corpse Bride» («Трупе Невесты») – он и режиссёр, и автор дизайна персонажей. 10 лет он шёл к воплощению своей творческой мечты, а снял фильм за две недели…


Детективный сюжет, трогательная история любви – и, конечно же, великолепная музыка Дэнни Элфмана. Как и в «Кошмаре перед Рождеством» он озвучивает одного из персонажей – Поющего скелета.




Мрачные тона старого дагерротипа, вдохновенно-измождённые лица кукольных персонажей – удивительная способность увидеть мир мёртвых через призму мира живых… В какой-то момент оба этих мира встречаются, сталкиваются, но вместо катастрофы происходит долгожданное раскрытие тайны, наказание преступника, соединение любящих сердец.




Мрачные фантазии Тима Бёртона и на этот раз не пугают, а увлекают, смешат, умиляют.

 
Rambler's Top100