Полтора столетия (с 1397 по 1523 годы) три государства - Дания, Швеция и Норвегия - входили в состав Кальмарской унии, суть политического устройства которой заключалась в ограниченной независимости Швеции и Норвегии под верховной властью датских королей.
Когда Кальмарская уния распалась, под властью Дании осталась часть шведского берега пролива Эрессун (Зунд). Этот пролив был поистине "золотоносным", ибо соединял Северное и Балтийское моря, и через него проходил торговый путь для перевозки товаров из Польши, России, Швеции.
Швеция не могла терпеть подобную несправедливость, но неоднократные попытки изменить статус-кво ни к чему не привели. Король Швеции Карл IX начал готовиться к войне, параллельно провоцируя Данию на конфликт. В 1611 году Дания и Норвегия объявили войну Швеции, их войска вторглись на её территорию и осадили крепость Кальмар.
Вначале война складывалась неудачно для шведов; но смерть Карла IX вселила в них надежду. В 1612 году начались мирные переговоры, которые завершились подписанием Штеттинского мира (1613 год). Во время боевых действий флот Дании проявлял большую активность, неоднократно угрожая Стокгольму.
Молодой король Швеции Густав II Адольф взялся за реорганизацию своей армии весьма энергично, и особое внимание уделял флоту. Высокое качество добываемой в стране медной и железной руды обеспечивало производство первоклассного оружия, в том числе - артиллерийского. Вооружение шведских кораблей и подготовка личного состава значительно улучшились, выдвигая Швецию в число ведущих морских держав мира.
0 коммент.:
Отправить комментарий