25 апр. 2016 г.

Как это было: Четыредесятница благочестивая


Обращение язычника

27 марта, в Неделю свят. Григория Паламы, мы крестили Малого.
- А он сможет спуститься в колодец? - с сомнением в голосе спросил отец Георгий, глядя на меня поверх очков. - А то мы недавно так одного и не смогли загнать... Бегали за ним, бегали... А он упёрся - не полезу, и всё!
Я представила себе, как священники, родители и крёстные носятся по церковному двору за этим "одним", и мысленно содрогнулась. Поскольку Малый находится в отроческой возрастной категории, ему надо креститься по взрослому, троекратным погружением, и никаких послаблений в виде тёплой водички. На улице +16, в помещении +24, температура бодрящая. 
- Сможет, - уверенно ответила я, и подумала: "Мы вам не лохи, как родичи "одного". Поймаем и скинем!"
- Крещёная? Крестик на себе есть? - пробубнил отец Георгий, обращаясь к нашей крёстной. Та саркастически подняла бровь и сверкнула очами из-под алого тюрбана. О, бедный отец Георгий не знал, на кого нарвался!
- Кто знает "Верую"? - с безнадёжностью в голосе спросил он, заранее предчувствуя ответ, но не тут-то было!
- Я! (песчаный карьер - два человека!) - прогремел под сводами админский бас драматический баритон. 
Отец Георгий едва не уронил очки в колодец от глубокого потрясения.
Ну а дальше всё пошло заведённым ходом: и от сатаны отреклись, и под ноги поплевали, и вокруг колодца побродили. Трое взрослых, тепло одетых людей командовали продрогшим голым дитём:
- Нет, глубже ныряй, с головой! Ещё глубже! Так не считается! Давай, давай!
Так крещение Малого вошло в церковные анналы - благодаря маканию в холодную воду и Великой и Ужасной Крёстной в Алом Тюрбане, Знающей Наизусть "Символ Веры".

Соборование

5 апреля мы соборовались. Малого впечатлил "приглашённая звезда" отец Дионисий, читающий Евангелие со скоростью, делающей честь лучшим дикторам CNN. Народу было полно, Соборование шло долго, младенец одной из певчих всё время громко выражал нетерпение с хоров. Мы вернулись домой промасленные, прижимая к груди банку елея, смешанного с вином. 

Мариино стояние  

13 апреля я отправилась слушать Покаянный канон, который читал Архиепископ. Младенец на хорах бушевал более обычного, поскольку вины ни за что за собой не чувствовал и не понимал смысла в церемонии.

Суббота Акафиста

16 апреля, в Субботу Акафиста, нам привезли из Грузии подарок. "Наши грузины", раздуваясь от важности и паря, словно горные орлы, встречали святыни вместе с нами. Три ковчега с частичками мощей 170 мучеников произвели заслуженный фурор. Два ковчега обещали оставить нам навсегда, а один после Пасхи вернётся домой. 

Лазарева суббота

- Лазарь был грузин, - втолковывал седовласый Тенгиз, тот самый, который едва не лишился на Рождество пиджака, русской бабульке. Та согласно кивала.

Уставший и насквозь простуженный настоятель назвал четверодневного Лазаря четверодневным лазером.

Состоялся дебют Малого в роли пономаря. Если не считать подпаленного пальмового букета отца Георгия, всё прошло неплохо.

Вербное воскресенье 

Последний день Четыредесяницы получился долгим и хлопотным, Малый вживался в новую должность, бегал там и сям с озабоченным видом и демонстрировал религиозное рвение. Готовясь назавтра проклинать бесплодную смоковницу, православный люд с энтузиазмом размахивал вербой и прочими пальмозаменителями с риском повыкалывать друг другу глаза. 

Один из самых практичных и старых прихожан, как всегда, явился с пышной охапкой лавровых ветвей, и я опять мысленно хлопнула себя по лбу - ведь каждый год собираюсь сделать то же! Аромат лавровых листьев пробуждал мысли об ухе, селёдочке и вообще о рыбке, и я едва не начала жевать его букет, как вконец оголодавшая лошадь. 

...Оглядываясь назад, скажу, что никогда ещё мой Пост не был таким весёлым и бурным. Но из-за обилия впечатлений он показался на редкость длинным...


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100