1 мая 2013 г.

Как я морозилась и горела, или Песнь Льда и Огня

Игра Престолов книга
У меня, вы знаете, всегда кто-то в чём-то виноват. Вот - я на три дня бросила работу, а виноват был в этом безобразии супруг. Он, видите ли, подсел на сериал "Игра Престолов", ну и я начала смотреть. Скачивая очередную серию нового сезона, я прочитала нытьё фанов в комментах - мол, скорее хочется узнать, что дальше... И кто-то сердито отписал: хочется - так сядь и книгу прочти. Это предложение сразило меня своей первобытной простотой, и я села читать Мартина.

Вот что я вам скажу, господа - Джордж Р. Р. Мартин, конечно, молодец. Столько букв написал - иному за всю жизнь ниасилить. На сегодняшний день существует пять романов, плюс всякие там приквелы и ответвления, не считая сценария к сериалу, который от исходника кое-чем отличается. Всё написано со вкусом, чувством, толком и расстановкой. Много действия, море крови, и действия все сплошь предосудительные. Трупов столько, что Шекспировский "Тит Андроник" - просто детская сказка на ночь. Но зато сюжет закручен лихо, и реально интересно, что будет дальше.

Вот есть только одна проблемка: что будет дальше - кажется, и сам Мартин хорошо не знает. Деятельно и свирепо расправившись с добрыми двумя третями действующих лиц, он завёл оставшуюся треть в прочный тупик и теперь наслаждается ожиданиями и скулёжем фанов. А нету у Песни Льда и Огня пока что конца - вот нету, и хоть убейся ап Стену, защищающую Семь Королевств от всяких там Иных. Анонсированы The Winds of Winter / Ветры зимы (рабочее название) и A Dream of Spring / Грёзы о весне (рабочее название), но будет ли это конец, и когда эти книги будут написаны - не знают ни Семеро, ни Р... как бишь его, дьявола... Р'глор.

Сериал смотреть категорически советую. Актёры играют качественно и с явным удовольствием. Как и в книге, блистает Бес - Питер Хэйден Динклэйдж, не могу удержаться, чтобы назвать длинное имя человека маленького роста и большого таланта. А вот насчёт чтения... Первые три романа (Игра престолов (1996), Битва королей (1998), Буря мечей (2000)) - увлекательнейшие, а вот два следующих (Пир стервятников (2005) и Танец с драконами (2011)) - уже не так. Сумеет ли Мартин закончить так, как начал - большой вопрос.

Есть у Марка Твена такой замечательный рассказ со стилизацией под Средневековье... У меня создалось впечатление, что Мартин его тоже читал. Так вот, заведя своих героев в такой же тупик, как и Мартин, Марк Твен честно обращается к читателям - мол, сам репу чешу, не знаю, что придумать дальше (сами понимаете, цитата не точная). Боюсь, как бы в конце Песни Льда и Огня нас не ожидал такой же марктвеновский финт.

4 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100