17 июн. 2012 г.

Стальной Чингисхан



Личность Чингисхана неизменно волнует историков и литераторов; его образ не теряет своей притягательности для учёных, писателей и актёров всего мира. Однако в Монголии Чингисхан  - не просто правитель прошлого, а народный герой, символ национального возрождения и единства.

Неудивительно, что на банкнотах достоинством 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 монгольских тугриков размещено изображение Чингисхана, и по количеству его памятных знаков - монументов, орденов - Монголия бьёт все рекорды. Ещё один рекорд был побит в 2008 году, когда в честь 800-летнего юбилея Монголии в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора была построена громная 40-метровая конная статуя полководца, покрытая 250-ю тоннами нержавеющей стали - самая высокая конная статуя в мире.



Она возвышается над степью на 10-метровом постаменте и окружена 36-ю колоннами, которые символизируют 36 ханов, правивших страной после Чингисхана.

Постамент статуи - двухэтажный туристический комплекс, где находятся музей, художественная галерея, конференц-зал, рестораны, бильярдная. Смотровая площадка расположена в голове лошади, на высоте 30 метров. В планах авторов статуи - окружить её парком из шести секций (лагерь воинов, лагерь ремесленников, стойбище шаманов, юрта хана, стойбище скотоводов, образовательный лагерь), посадить сто тысяч деревьев и покрыть статую слоем золота.



Место для сооружения статуи выбрали по старинному преданию, согласно которому именно здесь будущий царь, а тогда - юноша Тэмуджин, нашёл позолоченный кнут, и благодаря ему стал повелителем половины мира.



Авторы проекта - известный скульптор Д. Эрдэнэбилэг и архитектор Ж. Энхжаргала. Общая площадь культурно-исторического комплекса - 212 гектаров.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100