13 июн. 2012 г.

Чивита ди Баньореджо - мёртвый город



Этот город и мёртв, и жив одновременно; хотя официально он умирает, на его популярности это никак не сказывается. Он полон достоинства - а как же иначе? Ведь ему уже 2 500 лет, и заложили его загадочные этруски - на вершине одного из холмов красного туфа, неподалёку от Рима.

И тем не менее, Чивита ди Баньореджо - мёртвый город.  Его убило катастрофическое землетрясение в 1695 года, вынудившее жителей покинуть свои дома и искать пристанища в более безопасном месте.



Даже после того, первого, сокрушительного землятресения оползни и обвалы не прекращались; они продолжаются и до сих пор. Поэтому только некоторые из смельчаков вернулись в свои родные дома, чтобы остаться со своим городом. Добраться до него можно по пешеходному мосту, построенному в 1965 году.



Практически опустевший город стал туристическим центром. Здесь есть отели, пиццерии,  по узким средневековым улочкам, где время застыло более трёхсот лет назад, гуляют любители старины. Их встречает церковь Сан Донато на главной площади, дворец епископа...



В июне и сентябре здесь становится многолюдно: в Чивита ди Баньореджо проходят палио – скачки, привлекающие туристов.



Сильные ливни по прежнему уносят грунт. С 1854 года Чивита опустилась на двадцать пять метров, опускается и сейчас.



Официальный сайт города: http://www.civitadibagnoregio.it

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100