13 янв. 2012 г.

Таинственный Пор-Бажын


В Тывинской республике, возле с границей с Монголией, на высоте 1300 метров над уровнем моря, скрыто удивительное озеро Тере-Холь. Ещё в XVII веке составитель карт Сибири Семён Ремезов засвидетельствовал, что на острове в центре озера находятся развалины таинственной крепости: «город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города того не знаем».

В XX веке удалось выяснить, что крепость Пор-Бажын (в переводе с тувинского - «глиняный дом») была построена в период Уйгурского каганата. Учёных поставило в тупик отсутствие на её территории человеческих останков. Для чего древним кочевникам понадобилась столь солидная крепость - также осталось невыясненным. Среди местных жителей до сих пор ходят легенды о сокровищах, спрятанных в Пор-Бажыне.

Согласно древним преданиям, крепость раньше стояла не на острове. В ней жил Эльчиген-хан со своими поддаными. Однажды вода начала прибывать, и хан, испугавшись, покинул Пор-Бажын и укрылся в окрестных горах.

Ученые согласны с этой легендой - при помощи космического мониторинга им и в самом деле удалось обнаружить на дне озера древнюю дорогу и непонятные сооружения, которые явно раньше входили в крепостной комплекс, но позже оказались под водой. Также геофизики установили, что уровень воды в озере Тере-Холь колеблется, а потому во времена своей постройки крепость вполне могла располагаться не на острове, а на полуострове.

Крепость Пор-Бажын занимает почти всю площадь острова. Это правильный прямоугольник, ориентированный по сторонам света, его размеры - 211 на 158 метров. Высота крепостных стен также производит впечатление - она достигает десяти метров. На восточной стороне крепости различимы ворота с привратными башнями.

Внутри крепости сохранились остатки различных зданий и построек. Площадь крепости чётко разделена на множество отсеков, и в каждом из них находится строение размерами 7 на 8 метров; в середине крепости расположены два здания, условно названных "дворцами": первое размером 23 на 23 метра, а второе - 15 на 15 метров.

Удалось выяснить, что "дворцы" были соединены между собой, и их кровлю поддерживали деревянные колонны. При раскопках крепости археологи обнаружили фрагменты керамики и множество железных кузнечных заготовок.

Учёные утверждают, что крепость Пор-Бажын похожа на дворец в городе Чанъан - столице Китая времени правления династии Тан (VII - Х вв. н. э.), и на основании этого делают вывод, что Пор-Бажын - летняя резиденция властителей Уйгурской империи. Хозяином озёрного замка мог быть уйгурский коган (царь) Моюн-Чур, который правил в 747 - 759 годах и был женат на китайской принцессе Нинго.

В 2005 году в Пор-Бажыне побывал японский археолог Тэцу Масумото. Его исследования подтвердили предположение об участии в возведении крепостных сооружений согдийцев – выходцев из Китая. Согласно версии Тэцу Масумото, Пор-Бажын был храмовым сооружением.

Почему крепость-храм была заброшена, выяснить не удалось. Как минимум два стихийных бедствия настигли её обитателей - землетрясение и пожар. Но что за чем следовало, и отчего Пор-Бажын, пострадавший не очень сильно, не был восстановлен - непонятно.

В окрестностях озера Тере-Холь были обнаружены могильные курганы и ритуальный комплекс - "ворота Чингисхана": три вертикальные плиты, высеченные из белого мрамора, и отдельно стоящий камень, на котором выгравированы две строки тюркским руническим письмом.

К сожалению, из-за половодий и резких изменений температуры берега острова разрушаются, и через сто лет остров и крепость полностью исчезнет. Консервация стен не произведена, и сооружения уничтожаются эрозией. Пор-Бажын получил статус памятника федерального значения России благодаря усилиям С.К. Шойгу.

Официальный сайт крепости Пор-Бажын: http://www.por-bajin.ru/.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100