12 нояб. 2011 г.

Синтра, дочь луны


Если верить лорду Байрону, то рай земной располагается совсем не там, где указывает Библия. Для того, чтобы его найти, нам придётся отправиться в Португалию, в город с чудесным названием "Синтра", что в переводе с арабского означает "Лунная". Именно здесь, в 1809 году, в гостинице "Лоренс", он, согласно легенде, написал строчки "Чайльд-Гарольда", в которых назвал город "новым раем", "где нет красотам меры и числа...".




Спустя годы судьба занесла в этот же город и в эту же гостиницу великого сказочника Андерсена; в "Лоренсе" творил и классик португальской литературы Эса де Кейрош. Теперь "Лоренс" считается самой старинной гостиницей на Пиренейском полуострове и одной из самых старинных в мире, так как принимает постояльцев аж с 1780 года. Но это - лишь история одной гостиницы; а между тем Синтра, расположенная в 23 км северо-западнее Лиссабона, всегда манила к себе людей необычных, творческих и впечатлительных.

С географической точки зрения Синтра интересна тем, что в 18 километрах от неё расположен мыс Рока — это самая западная точка Евроазиатского континента. От города к побережью моря проходит трамвайная линия, по которой ходят старинные трамваи, построенные более века назад.

Синтра и её окрестности являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и любопытным туристам предлагается в первую очередь взглянуть на четыре основные достопримечательности "лунного города": это Национальный Королевский дворец, Замок Пена (Palacio da Pena), полуразрушенный Замок мавров (Castelo dos Mouros) и полное тайн поместье Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira).



Королевский дворец (Palacio Nacional) - бывшая летняя резиденция королей Португалии; он служил монархам страны с XIV до XX века. В его стенах рождались и умирали короли; здесь принимались важные решения; именно здесь король Мануэл I получил известие об открытии Бразилии; его Лебединый зал, Гербовый зал, Сорочий зал и Капелла видели многих сильных мира сего.



Внутреннее убранство дворца таже невероятно, как и внешний вид - постоянные пересторойки отражают не только смену королей династии, но и смену их вкусов и предпочтений. Резьба по дереву, великолепные картины и расписные потолки делают Национальный дворец нереально-сказочным; но самое парадоксальное, что настоящим символом города и признанным ориентиром для горожан и гостей стали гордо венчающие дворец огромные трубы королевской кухни.




Над старым городом видны развалины Мавританского замка Каштелу-душ-моуруш (Castelo dos Mouros), который был захвачен первым королем Альфонсом Энрикишем в 1147 году. Замок так органично вписывается в пейзаж, что кажется творением природы. Он разделён стенами на две части, и его общий периметр составляет 450 метров.



Дворец Паласиу-да-Пена (Palacio Nacional da Pena) - поистине фантастическое строение, вызывающее законное раздражение у профессионалов и восторг у любителей. Дворец был построен на месте бывшего монастыря Ордена Святого Иеронима Фердинандом Сакс-Кобург-Готским, который женился на королеве Марии II в 1836 году, и в его архитектуре смешались стили неоготика, нео-мануэлино, нео-исламский и нео-ренессанс.



Во внутреннем оформлении замка царит такая же эклектика. Здесь использовались многочисленные дары и трофеи, привезённые из заморских колоний, включая Америку и Индию. Сегодня сокровища Паласиу-да-Пена влекут к себе не вельмож, а туристов, и к тому же в одном из его крыльев разместился ресторан, из окон которого открывается роскошная панорама на горы Серра-да-Синтра.

В результате усилий короля Фердинанда, баварца, утомлённого экзотикой, Дворец Паласиу-да-Пена напоминает гигантский торт или замок Спящей Красавицы из Диснейленда. Фердинанд любил искусство, и думал, что в нём разбирается; это приятное заблуждение и помогло дворцу обрести свой неординарный облик.

На склонах горы раскинулся лесопарк с экзотическими деревьями со всего мира - пальмами, бамбуком и араукариями.

Замок усадьбы Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) - одно из самых необычных строений в Европе; при этом неясно, действительно ли хозяин этого таинственного поместья, миллионер Антонио Карвальо Монтейро, был причастен к тайнам масонов и тамплиеров, или просто ловко морочил головы доверчивой публике, падкой до всего таинственного.



Антонио Карвальо Монтейро был человеком культурным и очень образованным. Купив старинную усадьбу, он решил возвести храм философии, а парк символизировал райский сад. Дворец для кофейного миллионера построил итальянский архитектор Луиджи Манини. Вокруг дворца раскинулся роскошный парк, который спускается по склону холма.



В этом парке есть часовня, башня, озёра, пещеры с потайными ходами и колодец с винтовой каменной лестницей, сооружённые в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями.



Пол часовни в Quinta da Regaleira украшает мозаичная эмблема Ордена тамплиеров; это неудивительно - ведь Португалия стала единственной европейской державой, которая не запретила опальный Орден, а просто переименовала его в Орден Христа.



Резные изображения на каменных стенах дворца, по словам исследователей. представляют собой своеобразный ребус; а парк словно продолжает эту "игру", предлагая лабиринт символов, намёков, тайных посланий. Над гротом природы-Леды высится башня Духовного роста; рядом расположена башня Разума. 30-метровый колодец - башня, опрокинутая вниз, и его девять ярусов символизируют девять кругов Ада. Пройдя все искусы, посетитель достоин войти в часовню Мадонны.



Но этим большие чудеса маленькой Синтры не исчерпываются; есть ещё уникальный Музей игрушки (здесь представлено свыше 20 тысяч экспонатов за период с ХVI по ХХ век), сады Монсеррате, Convento dos Capuchos - высеченное в скале жилище XVI века, некоторые комнаты которого обиты пробковым деревом, романская церковь Святого Мартина, романо-готическая церковь Святой Марии, церковь Святого Петра Пенаферримского, церковь Санту Антониу ду Пенеду и часовня Пенинья, украшенная изразцами в стиле барокко.

Любителям вкусно поесть здесь тоже рады: в любом ресторанчике или кафе им подадут знаменитый сырный пирог, который готовят по древнему рецепту из нескольких сортов местного сыра и пропитывают миндальным ликером. Синтра известна также мастерством своих виноделов - к северу от города находятся старинные деревушки и виноградники, где производят вино Колариш.

Пляжи побережья подарят много приятных минут любителям морских купаний, серфинга и рыбалки... Да! Кажется, мятежный английский лорд не ошибался!


2 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100