24 нояб. 2011 г.

Фатехпур Сикри, победивший время


Город Фатехпур Сикри (Город победы) был обречён с того момента, когда в основание первого здания был заложен первый камень. То, что должно было свершиться, свершилось - столица великого могольского императора Индии Акбара в штате Уттар Прадеш стала мёртвым городом. О нет, она не была разрушена завоевателями; великолепные дворцы и храмы всё так же высятся в Фатехпур Сикри, в 40 километрах от Агры. Но ныне эта жемчужина могольской архитектуры - только туристическая достопримечательность, занесённая в список мирового наследия ЮНЕСКО.

А ведь всё начиналось, как сказка... У императора Акбара, который правил страной с 1556 по 1605 год, было всё. Было, между прочим, и три жены, но ни одна из них не могла родить ему сына и наследника; а если у императора нет сына - у него нет ничего. Акбар совершил пешее паломничество к дому мусульманского святого, суфийского мистика, шейха Салима Чишти (Кисти). Святой пообещал императору скорое рождение наследника; когда предсказание сбылось, Акбар вокруг дома святого построил новую столицу - Фатехпур Сикри.

Но, к великому несчастью, городу требовались большие запасы воды, а её не было. Акбар переехал в Лахор, где и прожил около 10 лет, а затем вернулся в обжитую Агру. Фатехпур Сикри был столицей империи Моголов между 1570 до 1586 годами и после был покинут.

Главная улица, городские стены, и многие другие здания Фатехпур Сикри обращены к юго-западу и северо-востоку. Мечеть и большинство частных домов обращены на запад в сторону Мекки. Наиболее интересной достопримечательностью Фатехпур Сикри является Королевский дворец. Материалом для строительства послужил красный песчаник.



В восточной части дворца расположен Диван-и-Ам - большой двор, где проходили важные праздники, а также место аудиенций, куда граждане приносили прошения императору. В северной части находится Диван-и-Хас, увенчанный четырьмя башенками, окружённый карнизами и ступенчатыми арками.

В Дворцовый комплекс входит трёхкомнатное помещение казначейства, стены которого украшены изображениями мифических морских существ, выполняющие роль оберегов. Интересен дворец Джодх Баи (Jodh Bai's Palace), которая была матерью матерью первенца Акбара. Смешение мусульманских и индуистских стилей архитектуры породило Фатехпур Сикри; его признаки носят на себе все строения города, в том числе - и неповторимый Хава Махал (Дворец ветра), который полностью состоит из каменных решёток.

К северо-востоку от дворца Баи находится дворец Мариам (Мариям-аз-Замани), на стенах которого можно увидеть очень бледные настенные росписи. Согласно местной легенде, здесь жила христианская жена Акбара по имени Мариам (Мария).

Панч Махал - пятиэтажное строение, на первом этаже которого ожно насчитать 84 колонны, и ни одна из них не похожа на другую.



Мечеть Джама Масджид расположена в юго-западном углу дворцового комплекса. Её постройка была завершена в 1571 году. Открытый двор мечети окружён с трёх сторон аркадой монастырских помещений с двумя входами, один из них которых, Буланд Дарваза, или "Высокие ворота", был построен в 1576 году как триумфальная арка. Высота этих грандиозных ворот – 40,9 м.

Во дворе мечети находится небольшая беломраморная усыпальница Салима Чешти (Салим-Чишти-Ка-Мазар), похожая на кружевной домик из белого мрамора, отделанная изнутри чёрным деревом и полудрагоценными камнями.

Город, покинутый императором, сегодня манит к себе туристов со всего света; Фатехпур Сикри поистине стал городом Победы, ибо победил пустыню и время.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100