1 окт. 2011 г.

Диу - остров многих богов


На западе Индии, около южной оконечности полуострова Катхиявар, находится остров Диу, омываемый водами Аравийского моря. Собственно, это не остров, а островок: всего 13 км длину и три - в ширину. Но на этой сравнительно маленькой территории сконцентрировано столько памятников архитектуры самых различных стилей, что Диу по праву можно считать энциклопедией под открытым небом.

С 1535 года по 1961 год Диу принадлежал Португалии. С тех времён остались два форта, мощные городские стены, заброшенные каменоломни, и, конечно же, великолепный Старый город, где чопорные старинные португальские особняки соседствуют с классическими западно-индийскими домами.



По легенде, именно на этом клочке суши Кришна сражался с демоном Джаллаландаром. Поэтому один из пляжей острова назван в честь поверженного демона, а на другом, Chakratirth Beach, при отливе можно увидеть скалу с отпечатком ноги Кришны, оставшимся в пылу битвы.

Только здесь, на Диу, растёт пальма хока, которую привезли португальцы из Африки. Пальма хоку, как и дерево рукада ("обезьяний хлеб") - своеобразный дар колонистов покорённому острову. Конечно, португальское влияние этим не исчерпывается. Местные католики до сих пор общаются на португальском языке.



На Диу сохранилось несколько старинных католических храмов. Собор Франциска Асизского сейчас превращён в больницу, а собор святого Фомы - в краеведческий музей. Действует собор святого Павла, где можно увидеть статую Девы Марии в сари. Недалеко от города Диу есть пещера, в которой расположена индуистская святыня - здесь молились Шиве главные герои Махабхараты. В память об этом в скалу вделаны пять лингамов Шивы.



Диу вряд ли станет соперником Гоа: это остров вулканического происхождения, пляжи здесь каменистые. Но, очевидно, в здешнем воздухе есть особый секрет и притягательность; Португалия долго не хотела расставаться со своей бывшей колонией, и признала суверенитет Индии над Диу только после революции 1974 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100