19 сент. 2011 г.

Или - маленький город с большим собором


В Восточной Англии есть графство, которое никому не надо представлять: Кембриджшир (Cambridgeshire). Его столица - Кембридж, один из старейших университетских городов мира. Но есть в этом графстве ещё один город-рекордсмен: это Или (Ely) - третий в Англии по "меньшинству" населения.



Или расположен в 23-х километрах от кембриджского университета. Здесь же базируется студенческая команда по гребле - на реке Грейт Уз. Население Или - около 12 тысяч человек, но зато городок процветает, привлекая к себе туристов тремя музеями, шестью художественными галереями, невероятным числом антикварных лавок и главной своей "жемчужиной" - великолепным кафедральным собором Святой Троицы, тоже "чемпионским", только со знаком "плюс" - одним из самых грандиозных в Британии.



Он стоит на холме среди лугов и виден за 30 километров окрест. Местные жители назвали собор "корабль среди болот". Строительство собора было начато при Вильгельме I в 1083 году и закончено в 1189 году.

В начале XIV века центральная башня храма рухнула. Её не стали восстанавливать, а соорудили октогон - восьмигранный деревянный барабан, на который стал опираться купол. Реконструкцией руководил специально приглашённый королевский плотник.

До собора на этом холме располагался монастырь святой Этельдреды, чья статуя теперь украшает один из пределов. Эта святая дважды побывала замужем, но сумела сохранить девственность.

В парке Или высятся развалины древнего норманнского замка. В городке можно увидеть дом, где в 1636 году жил Оливер Кромвель; теперь здесь расположен музей. В уютных пабах с аутентичными названиями "Старейшины", "Королевский герб", "Кафедральный собор" можно проникнуться истинно британским духом и выпить эля.



Название у Или - "говорящее": оно означает "eel" - "угорь". Когда-то на здешних болотистых равнинах угрей было вдоволь, но после осушения болот угри стали охраняться, как исчезающий вид рыбы. В память о былом изобилии в апреле в Или проводится День угря; это городской праздник с песнями, танцами, выставками, реконструкциями и массовым поеданием угрей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100