5 авг. 2011 г.

Колонизация Нового Света


В XVI веке началась колонизация Восточного побережья Северной Америки. В одном из грандиознейших переселений человечества первопроходцами оказались испанские, голландские, французские и английские мореплаватели. Для транспортировки товаров в земли Нового Света широко использовались крупные торговые галеоны.

В борьбе за господство на новых землях началась крайне жёсткая конкуренция. Размеры испанских колониальных владений вызывали острое недовольство и зависть у других стран. Именно поэтому в начале XVII века в Англии была создана Ост-Индская компания, и в Голландии - Голландская Ост-Индская компания, которые были призваны расширить торговлю с Азией.

В 1621 году в Голландии была основана Вест-Индская компания - уже для торговли с Америкой; во Франции же возникла западная компания. Все эти предприятия внесли значительный вклад в дело колонизации нового континента.

В 1607 году после пятимесячного плавания три судна, принадлежащие Лондонской Вирджинской компании, привезли на берега Чесапикского залива 105 колонистов, основавших  Джеймстаун. Это были "Сьюзен Констант" водоизмещением 100 тонн; "Гадспид" (40 т) и "Дискавери" (20 т). Из 144 колонистов, поднявшихся на борт в Англии, 39 умерли в море.



Колонисты, основавшие Джеймстаун, прошли морской путь по маршруту, схожему с маршрутом Колумба. Из Ла-Манша через Бискайский залив суда направились в южные широты. Пополнив запас воды на Антильских островах, они взяли курс вдоль побережья Флориды на новые земли, которые назвали Вирджинией.

Северный маршрут, который избрали колонисты торгового галеона "Мэйфлауэр", был более коротким, но гораздо более опасным. Плавание длилось около двух месяцев; судно двигалось в направлении Гренландии (чтобы избежать встречного течения), затем поворачивало на юг и двигалось к побережью Северной Америки. "Мэйфлауэр" достиг берегов Нового Света в 1620 году, открыв новую страницу в колонизации континента.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100