12 июл. 2011 г.

Англия и Голландия: снова война



Вестминстерский договор положил конец Первой англо-голландской войне, но противостояние между странами не прекращалось, а просто поменяло свои географические координаты: переместилось в колонии Северной Америки и Западной Африки. Вторая англо-голландская война началась в 1665 году, и в первое время удача сопутствовала Англии.

В Лоустофтском сражении английский флот уничтожил и захватил 17 голландских кораблей, потеряв только два. Но уже в 1666 году пложение изменилось. Командование голландским флотом принял Михиэл Адриансзон де Рюйтер, и в продолжительном июньском сражении он привёл свои корабли к победе.

В августе того же года Англия смогла нанести ответный удар, но больше ни одной победы одержать не смогли. В 1667 году голландский флот совершил рейд на Медуэй, нанеся противнику жестокое поражение, что привело к подписанию мирного договора в голландском городе Бреда.

Адмирал де Рюйтер скончался в 1676 году, получив смертельное ранение в ходе боя с французским флотом в Средиземном море.

Англо-голландские войны привели к модернизации флотов обеих держав и к изменению стратегии морских баталий. Ряд поражений, которые потерпела Англия, ускорил процесс внедрения новой концепции военных кораблей. В результате Англия установила шесть рангов кораблей, а военные флоты стали приобретать чёткую структуру, облегчающую управление ими во время боевых действий.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100