31 июл. 2011 г.

Замок, которого нет


Он есть, но его нет. Его можно увидеть, но он недостижим. Нам не войти в его врата, но мы можем коснуться его стен. Он променял привычную нам стихию на солёные воды Каспия; устав от людей, он просто ушёл от них, предпочтя общество рыб. Но зато он может сниться - старый и вечный, как скала, на которой он стоит - древний Сабаильский замок в Бакинской бухте.



Триста лет "Каспийская Атлантида" находится под водой, и только недавно показалась верхняя часть её стен. Благодаря усилиям подводных археологов были извлечены части фриза, украшавшего замок снаружи - они хранятся на территории музея "Дворец Ширваншахов". Там перечислены шахи правившей в то время династии, изображены диковинные звери и существа. Но по канонам ислама подобные рисунки были под запретом - почему же древний мастер нарушил табу?



Считается, что замок был построен в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III, но история этих мест красноречиво свидетельствует о том, что все постройки здесь ставились не на пустом месте, а только на руинах или остатках древних святилищ - настолько древних, что упоминать страшно. Сабаиловский замок в плане напоминает прямоугольник неправильной формы, такой же, как и выдолбленные в скалах Апшеронского полуострова углубления, ставящие в тупик исследователей.



О назначении замка учёные спорят по сей день. Он был слишком маленьким, чтобы в нём мог расположиться полноценный гарнизон (длина 180 и ширина 40 м). Узкие (1,25 м) входные ворота опровергают предположения, что замок использовался как караван-сарай, потому что навьюченные верблюды и лошади просто не смогли бы в них войти. Внутри нашли очень мало предметов быта - значит, здесь никто не жил. Предполагается, что в Сабаильском замке располагалась своебразная "морская таможня" тех времён. Но возможно и другое - как и Девичья Башня, замок был приспособлен под сиюминутные шахские нужды, являясь гораздо более древним сакральным сооружением.



Замок был опоясан крепостными стенами толщиной 1,5-2 м (которые так и не были достроены) и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми. Сейчас из мутной прибрежной воды поднимаются его руины - на расстоянии всего 350 метров от берега; виной тому - землетрясение 1306 года, когда воды Каспия поднялись на 20 метров.



И только некоторые - избранные - ощущают странное, невероятное притяжение его камней, как будто древнее святилище всё ещё ждёт своих адептов...




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100