11 июн. 2011 г.

Хуаншань, Жёлтые горы Пандоры



Это только кажется, что человек может придумать что-то новое, необычное, чего нет на Земле. На самом деле фантазия матери-природы абсолютно неисчерпаема, и лишний раз это доказал пример суперпопулярного фильма "Аватар" американского режиссёра Д.Кэмерона. Мало кто знал, восхищаясь фантастическими пейзажами планеты Пандора, что их прототип находится в Китае, в провинции Аньхой.

Это Хуаншань («Жёлтые горы») — удивительная горная гряда гранитных скал, покрытых потрясающей красоты соснами. Три самых высоких пика Жёлтых гор носят самые поэтические названия: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м).«Жёлтые горы» воспевали в своих стихах национальные поэты Ли Бо, Цзя Дао, Фань Чэнда, Ши Тао, Гун Цзычжэнь.



Климат гор Хуаншань обладает рядом особенностей: это густые туманы, влажный воздух и обильные осадки. Так как уровень облаков зачастую находится ниже уровня горных вершин, то в горах наблюдаются световые эффекты, такие как «Облачное море» (Юньхай) и «Свет Будды» (Фогуан). Свет Будды, или глория, наблюдается несколько раз в месяц. Это оптическое явление, которое наблюдается на облаках, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, и представляющее собой цветные концентрические круги на облаке вокруг тени наблюдателя.

Знамениты эти горы также минеральными источниками - у подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45 °C.

В 1990 году ЮНЕСКО включило горную гряду Хуаншань в список природных объектов Всемирного наследия, учитывая её исключительную природную красоту, и за статус места обитания редких видов растений и животных.

Хуаншаньский чай - «хуаншань маофэн» и ценное лекарственное растение «хуаншань линчжи» пользуются известностью во всем мире. А самыми известными и красивыми из ценных деревьев являются Хуаншаньские сосны.

Читаем также: журнал для домохозяек




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100