21 мая 2011 г.

Карфаген: город-призрак


Этого города нет на свете. Нет уже так давно, что невольно берёт сомнение: а есть ли смысл говорить и вспоминать о нём вообще? Он должен был быть разрушен, и он был разрушен. Он был стёрт с лица земли начисто: все, что могло гореть, завоеватели безжалостно предали огню, камень раздробили и  увезли прочь, а опустевшее место перепахали и методично засыпали солью, чтобы не дай бог былинка не проросла. Жители города были частью убиты, частью - проданы в рабство; и на месте зданий, ставших призраками, победители построили новый город - собственный.

Но он был, великий, могущественный Новый Город - Карфаген, находившийся на территории нынешнего Туниса - детище колонистов из финикийского города Тира. Основанный предприимчивой  царицей Дидоной, Карфаген был торговым государством, и даже в своей политике в первую очередь руководствовался именно коммерческими соображениями.

Мореплаватели, торговцы, после утраты Финикией прежнего влияния,  жители Нового Города смогли переподчинить себе практически все бывшие финикийские колонии и превратили Карфаген в столицу могущественнейшего государства Западного Средиземноморья.

Заносчивый Рим не смог долго терпеть такого независимого соседа; впервые интересы двух держав столкнулись в Сицилии. Так вспыхнула первая Пуническая война (264 — 241 до н. э.), которая формально закончилась победой Рима. Карфаген пошёл на перемирие, но оно было недолгим - потому что в 247 году до н. э. в семье полководца Гамилькара Барка родился сын, названный "даром Ваала" - Ганнибалом. Ему было суждено стать врагом номер один для Рима и последним великим лидером Карфагена, поведшим войска своего государства во вторую Пуническую войну (218 - 202 до н. э.).

Карфаген стал у Рима, как кость в горле. Delenda est Carthago - Карфаген должен быть разрушен, - категорически заявил сенатор Катон, и участь города и всего государства была решена. В ходе третьей Пунической войны (149 — 146 до н. э) он был превращён в призрак.

То, что сегодня могут увидеть путешественники в Тунисе - развалины римского "Карфагена". Можно также посетить в музей Бардо, где собрана мозаика из всех тунисских раскопок; её количество, размеры сохранившихся фрагментов и особенно качество - поразительны. Эксперты ООН многократно подтверждали подлинность этих находок, но часто при взгляде на них невольно охватывает сомнение, настолько они кажутся современными.

Мозаика - единственное доказательство того, что город-призрак действительно существовал; сейчас карфагенский язык известен только по географическим названиям, техническим терминам, именам собственным и отдельным словам, приведенным греческими и латинскими авторами.

На основании скудных свидетельств мы можем узнать, что город Карфаген был обнесён мощными стенами протяженностью около 30 км, имел сильно укреплённую цитадель. В городе были базарная площадь, здание совета, суд и храмы. В квартале, который назывался Мегара, было огороды, фруктовые сады, орошаемые водой из извилистых каналов. Корабли карфагенян входили в торговую гавань через узкий проход, а за торговой гаванью находились военная гавань и арсенал.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100