26 мая 2011 г.

Копенгаген - Купеческая гавань


Копенгаген обязан своим рождением исключительно экономическим соображениям и сметке советника короля Вальдемара Великого, епископа Абсалона. Курсируя между городами Роскилл и Лунде, он обратил внимание на маленькую деревушку с незамысловатым названием Гавань (Havn), лежащую ровно на середине пути. Здесь по инициативе епископа для удобства путешественников и начала организовываться инфраструктура, положившая начало нынешней столице Дании.

Обновлённая деревушка получила название "Купеческая гавань" (København). Случилось это в 1167 году, а в 1254 году Копенгаген получил первые городские привилегии. В XVII веке король Кристиан IV решил превратить "Купеческую гавань" в главный город своего государства. О короле сегодня напоминает Круглая башня (Rundetarn), строившаяся с 1637 по 1642 год. Высота этой башни - 36 метров; именно с ней сравнивает Андерсен глаза собаки в сказке "Огниво". Ступеней в Круглой башне нет - вверх ведет пологий винтовой подъем длиной 210 метров. Эта башня являлась и церковью Святой Троицы, и обсерваторией Копенгагенского университета. Ныне на Круглой башне расположена одна из самых популярных смотровых площадок в Европе.



Копенгаген рос и развивался, и в середине XVII века стал главным торговым центром Скандинавии. Он перенёс множество испытаний - и чуму, и пожар, и нападения шведов, голландцев и англичан.Золотой век Копенгагена начался в XIX столетии, когда философ Серен Кьеркегор, писатель и драматург Ганс Христиан Андерсен,скульптор Торвальдсен и художник Кристоффер Вильхельм Эккерсберг превратили город в культурный и духовный центр Северной Европы, каковым он и остаётся по сей день.

Сегодня здесь действуют Государственный музей искусств (Statens Museum for Kunst), Музей Торвальдсена (Thorvaldsens Museum), Национальный музей (Nationalmuseet), Музей Ордрупгард (Ordrupgaard Museum), Музей восковых фигур Луи Тюссо и даже Музей эротики. Можно посетить Замок Росенборг (Rosenborg Slot) — единственный сохранившийся без изменений дворец эпохи короля Кристиана IV (1577—1648 гг.).

Театральная жизнь Копенгагена бьёт ключом; зрителей ждёт Королевский театр (Det Kongelige Teater) — крупнейший театр Дании, основанный в XVIII веке; Новый театр (Det Ny Teater) — драматический театр, открытый 19 сентября 1908 года; Оперный театр (Operaen på Holmen) и Театральный Дом (Skuespilhuset). Оперный театр построен по проекту Хеннинга Ларсена, в нём 14 этажей, 5 из которых - подземные, и зал на 1700 зрителей.

На месте старых укреплений времён "Купеческой гавани" сохранилась только цитадель. Почувствовать атмосферу старины можно в Латинском квартале, где, кроме Круглой башни, находится Кафедральный собор и один из старейших университетов Европы (1478). Истинный дух Копенгагена даст ощутить самая старая в Европе пешеходная улица - Stroget, состоящая, по сути, из пяти улиц, где расположено множество магазинчиков и ларьков.

Любителей экзотических древностей привлечёт Глиптотека Ню Карлсберг (Ny Carlsberg Glyptotek), которая славится обширной коллекцией произведений искусства Древнего Египта, стран Востока, а также Греции и Италии.

В центре Копенгагена лежит маленький город "свободных художников" - Христиания. Её население составляет примерно 1000 человек, здесь есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, своя средняя школа. Жители Христиании соблюдают собственные законы, среди которых запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.

Христиания обязана своим возникновением неприятному инциденту: группа радикально настроенных хиппи захватила заброшенные военные казармы, а выселять их силой было недемократично, и Христиания объявлена "социальным экспериментом".  В феврале 2011 года Верховный суд в Дании принял решение, позволяющее выселить хиппи, потому что они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию.

Копенгаген - рай для гурманов. Здесь популярны мясные блюда, в первую очередь - из свинины. Широко используются травы, коренья, лесные ягоды, грибы. Самое популярное блюдо - смерреброд, датский вариант бутерброда. В Копенгагене, а не в Париже, как это ни странно, находится самый лучший на сегодня ресторан мира - ресторан Noma.

Кроме того, детищу епископа   Абсалона  ныне принадлежат почётные звания "лучший город мира " в рейтинге городов, наиболее комфортных для проживания; "лучший город для велосипедистов", а также титул "столица дизайна". Но для миллионов любителей сказок Копенгаген так и останется городом сказок, городом Андерсена, хранимый маленькой морской феей - Русалочкой...



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100