22 апр. 2011 г.

Lago di Resia, озеро Резия


Озеро Резия, или Lago di Resia - яркий пример того, как безжалостно человек вмешивается  в  окружающую среду. Это искусственное озеро, расположенное в западной части Южного Тироля (Регион Трентино- Альдо Адидже), возле перевала Решензее, в 2 км от австрийской границы. Его объём - 120 миллионов кубических метров, и это самое большое озеро в провинции.

Первоначально планы были более скромными; озеро должно было быть меньше (5 метров глубиной). В июле 1939 года компания Монтекатини представила новый проект, по которому озеро должно было иметь 22-метровую глубину, объединить два естественных озера (Reschensee и Mittersee) и погрузить под воду несколько деревень.



Строительство плотины началось в апреле 1940 года, но из-за Второй мировой войны было приостановлено до июля 1950 года. В результате в общей сложности 163 домов и 523 гектаров (1290 акров) обрабатываемой земли были затоплены, под воду ушли города Резия ди Курон и Сан Валентино Алла Мута, а также деревни Арлунг, Пиз, Горф и Штокерхорфе. О них теперь напоминает только молчащая колокольня в романском стиле, возвышающаяся посреди озера.

Церковь, частью которой является башня, была построена в XIV веке, и 9 июля 2009 года было завершено её восстановление. По сложившейся легенде, иногда можно услышать церковные колокола (на самом деле колокола были сняты с башни 18 июля 1950 года - за неделю до затопления).

Зимой, когда озеро замерзает, до башни можно добраться пешком.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100