29 апр. 2011 г.

Салоники - город царей и святых


Салоники, или Фессалоники... это город, основанный в честь царицы, которая была убита своим сыном и стала русалкой - для тех, кто любит легенды. Это второй по величине город и второй по экономическому значению морской порт Греции - для тех, кто любит точные цифры. Это родина великих равноапостольных святых, подаривших миру алфавит, именуемый кириллицей и второй по значимости духовный центр после Царьграда - для тех, кто увлекается историей православия. Это город, где расположена гробница отца Александра Македонского и Университет имени Аристотеля - для тех, кто бредит античностью.

История Салоник с самого их основания развивалась в духе классической древнегреческой трагедии, в прологе которой участвовали самые заметные исторические фигуры своего времени, ныне ставшие легендарными. Это царь Македонии Филипп II; его жена, властная интриганка и колдунья Олимпиада; их сын Александр, прозванный Великим, и Кассандр, сын македонского регента Антипатра, правившего страной во время восточного похода Александра.



Любвеобилие царя Филиппа было общеизвестно; властолюбие и гордый характер его супруги разве что в поговорку не вошли. Однако любовница царя с пышным именем Никесиполида нашла путь к сердцу гордой законной жены, претендовавшей на роль избранницы самого Зевса - как ни странно, но женщины стали близкими подругами. У Никесиполиды родилась дочь, и в день её рождения царь Филипп как раз одержал серьёзную победу в Фессалии. В честь этой победы новорожденная получила имя Фессалоника, и никто тогда не подозревал, что имя это останется в веках.

Девочка осиротела ещё в раннем детстве, и её воспитанием занималась Олимпиада, ставшая настоящей приёмной матерью Фессалонике. Пока был жив Александр Великий, всё внимание придворных было направлено на него; но когда царь умер, не назвав преемника, сестра царя внезапно попала в центр всеобщего интереса. Ставшая регентшей Олимпиада разбушевалась вовсю, казня своих недругов из числа знати направо и налево. В своей мстительности она настолько преуспела, что скоро стала всем ненавистна, и Кассандр возглавил против неё восстание.

Благодаря усилиям Кассандра Олипиада была захвачена, предана суду и приговорена к смерти. Но он хотел упрочить свою власть; а что годилось для этого лучше, чем брак с сестрой Александра Великого? Фессалоника хорошо усвоила уроки Олимпиады - она согласилась на брак. В честь молодой супруги Кассандр основал город и назвал её именем. Так на карте мира и появились Фессалоники, ныне входящие во многие туристические маршруты.



Двадцать лет безмятежной жизни царицы Македонии закончились трагически: она не удержалась от соблазна после смерти старшего сына изменить порядок престолонаследования в пользу своего любимого младшего сына Александра, и обиженный законный наследник - средний сын - убил Фессалонику. Но матереубийце не удалось воспользоваться плодами своего преступления - он был изгнан и казнён.

А сестра Александра Великого, ученица и приёмная дочь заклинательницы змей, царица Македонии Фессалоника стала русалкой. Она встречает в Эгейском море корабли и задаёт морякам вопрос: "Жив ли царь Александр?". Чтобы умилостивить её и продолжать путь с миром, надо ответить: "Он жив и всё ещё правит", а не то она пустит корабль на дно.

Царица умерла, а её город продолжал жить. Он побывал столицей римской провинции, видным духовным центром Византии, им владели сарацины, норманны, венецианцы, турки. Но сегодняшние Салоники - современный город, известный своими древними памятниками времён античности, прекрасными музеями и картинными галереями. Здесь расположен самый большой в Греции храм святого Дмитрия, Римский форум, Ротонда святого Георгия, триумфальная арка Галерия.



В многочисленных тавернах на Платиа ту Афонос можно отведать блюда традиционной кухни. Ими также славятся ресторанчики в районе Та Кастра. Любители "ретро" могут посетить бары-таверны в стиле ребетико, где можно послушать "вживую" песни 20-50-х годов прошлого века.

В Салониках проходят ежегодные кинофестивали, международный фестиваль "Перекрёстки культуры", биеннале современного искусства. С 2006 года в городе проводится фестиваль салоникских бубликов.

Недалеко от Салоник расположена знаменитая на весь православный мир монашеская республика на горе Афон.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100