27 апр. 2011 г.

Бад-Зегеберг


Большие города, проторенные туристические маршруты, музеи и картинные галереи - Германия может похвастаться всем этим хозяйством в полной мере. Но есть в этой европейской стране один удивительный город, расположенный в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, чьи достопримечательности весьма и весьма экзотичны, а именно - индейцы и летучие мыши. Если вы помните, кто такой Гойко Митич, и чем славилась киностудия ДЕФА, то вас не удивит и название городка: конечно, это Бад-Зегеберг.

Вестерны восточногерманской киностудии ДЕФА о храбром Виннету пользовались оглушительным успехом. Гойко Митич, пожизненный Виннету, получивший признание даже у native americans, коренных индейцев, похитил не одно женское сердце. Официально все эти фильмы считались экранизациями романов писательницы из Восточной Германии Лизелотты Вельскопф-Хенрих, но они были переписаны с романов Карла Мая, который в прериях отродясь не бывал, но умел сочинять захватывающие истории про храбрых индейцев.

Дело в том, что автору европейских вестернов здорово не повезло: господин по имени Адольф и под партийным псевдонимом Гитлер как-то заявил, что Карл Май - его любимый писатель; поэтому-то и приходилось выкручиваться. Но в 80-е годы табу было снято, и теперь каждый год у подножия горы Калькберг(Kalkberg) возле Бад-Зегеберга проходит яркий фестиваль "Карл-Май-Шпиле" ("Karl-May-Spiele").

Любители историй про индейцев могут принять участие в красочных театрализованных представлениях, и на какое-то время пространство "складывается", превращая немецкую землю в самые настоящие американские прерии.



Только одно может прервать упоительные удовольствия - пальбу из винчестеров, скачку на мустангах и гиканье индейцев: это возвращение в места зимовки настоящих коренных обитателей пещер горы Калькберг - летучих мышей.

Известняковые пещеры, общей протяженностью в два с половиной километра, расположенные у подножия Калькберга, были обнаружены в 1913 году во время взрывных работ, которые проводились в поисках месторождений гипса. Гипса геологи здесь не обнаружили, но зато на границе курортного парка и поросшей лесом горы был найден подземный ход, уходящий в глубину известняковой породы.

В пещере всегда постоянная температура - 9 градусов Цельсия, а влажность воздуха - почти 100%. Именно поэтому здешний воздух полезен для больных бронхитом и астмой, особенно, если учесть высокое содержание углекислого газа. Круглый год в пещерах открыты определенные участки, где могут провести день больные астмой. Остальные посетители могут попасть в пещеру только летом, когда летучих мышей здесь нет: они выводят потомство, а потом возвращаются в родные края вместе с детёнышами.

Здесь зимуют 15 тысяч особей летучих мышей семи различных видов. Около 8 тысяч водяных ночниц, 7 тысяч ночниц Наттерера, около двухсот представительниц других видов - ночниц длинноухих и прудовых, обыкновенных ушанов.

В конце лета летучие мыши возвращаются домой, и тогда начинаются Bat Nights - Ночи летучих мышей, когда, вооружившись фонариками, зрители наблюдают за их полётами. Питаются здешние мышки исключительно насекомыми. Весной летучие мыши разлетаются по всему Шлезвиг-Гольштейну, и вблизи местных рек, озёр и болот выводят потомство.

Конечно, фестивалем Карла Мая и пещерами летучих мышей достопримечательности Бад-Зегеберга не исчерпываются. Можно посетить краеведческий музей - старейшее здание Бад-Зегеберга, XVI века постройки; Церковь Св. Марии (St. Marienkirche) с алтарём XVI века в стиле ренессанс, кафедрой 1612 года и старинной купелью.

Прекрасен курортный парк, озеро Гроссер-Зегебергер-Зее (Kurpark, Großer Segeberger See). Нельзя забывать, что Бад-Зегеберг - бальнеологический курорт; ещё в середине XIX века под горой Калькберг был обнаружен минеральный источник.

В 1134 году на вершине горы по приказу императора Лотара III была построена крепость Зигесбург, которая была полностью разрушена во время Тридцатилетней войны, поэтому она относится к достопримечательностям, увы, ныне уже несуществующим.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100