20 апр. 2011 г.

Зальцбург


Название этого автрийского города означает буквально "замок соли", но для миллионов жителей земли он ассоциируется, конечно же, не с поваренной солью, а, скорее, с нотой "соль" - ведь Зальцбург - это родина великого Моцарта.

Сегодняшний Зальцбург - это четвёртый по величине город Австрии, входящий в большинство туристических маршрутов. Центральная историческая часть Зальцбурга внесена в список мирового наследия Юнеско.

Раскинувшийся на берегах речки Зальцах, у живописного северного подножья Альпийских гор, он похож на иллюстрацию к историческому роману, страницы которого полны романтических тайн и захватывающих авантюр.

Пройдёмся по достопримечательностям Зальцбурга вместе с восхищёнными туристами и посмотрим на то, что несомненно стоит нашего внимания. Прежде всего, это Старый город, историческая часть Зальцбурга. Он лежит между рекой Зальцах и скалистыми горами Мёнхсберг и Фестунгберг. На Фестунгберге, кстати, находится крепость Хоэнзальцбург, о которой стоит поговорить особо.

Резиденцплац (Residenzplatz) - это центральная площадь старого города, которая несёт на себе отпечаток итальянского стиля XVII века, ярким символом которого является фонтан Резиденцбруннен (Residenzbrunnen), созданный мастерами из Италии в 1661 году.



Резиденция архиепископа (Alte Residenz), мимо которой невозможно пройти мимо, расположена на западной стороне площади. Её строительство шло с 1600 по 1619 год. На третьем этаже резиденции находится картинная Галерея — собрание средневековой европейской живописи. В этой Галерее широко представлена европейская живопись XVI-IXвв. Это нидерландская живопись XVII века (Rembrandt, Rubens, Brueghel...), итальянская, французская и австрийская живопись XVII-XVIII веков, а также австрийские шедевры IX века (Waldmuller, Amerling, Makart, Ender ...). В основной фонд входит бывшая венская коллекция Йоханна Рудольфа Графа Чернина (Czernin), которая собиралась 1800-1845 годы и приобреталась музеем в 1956-1991 годы.

Новая резиденция (Neue Residenz) расположена напротив Старой резиденции. Она была построена в 1602 году, и когда-то предназначалась для гостей епископа. На башне Новой резиденции можно увидеть старинные часы (1873 год) и аж 35 колоколов (1705 год). В здании Новой резиденции расположен музей Заттлера, где можно увидеть панораму Зальцбурга, созданную Заттлером в 1824—1828 годах.

Бенедиктинское аббатство св. Петра (Stift Sankt Peter), основанное св. Рупертом   в 690 году. Именно с этого аббатства и начался рост Зальцбурга, как города, но оно продолжает функционировать в качестве мужского монастыря и в наши дни. Оно расположено у подножия горы Мёнхсберг, и монастырский собор открыт для посещения.

Собор св. Петра (Stiftskirche Sankt Peter) был построен в 1143 году и позже перестроен в стиле барокко, сохранив в себе некоторые черты романского стиля. В правом нефе захоронены мощи святого покровителя Зальцбурга, основателя монастыря, св. Руперта.

Катакомбы (Katakomben) - пещеры, в которых жили монахи-отшельники раннехристианской эпохи, вырублены в отвесной стене горы Мёнхсберг. Здесь же, между скалой и боковой стеной собора, можно увидеть очень древнее кладбище, где хоронили жителей этих катакомб.

Кафедральный собор (Salzburger Dom), имеет очень давнюю историю. В 774 году здесь стояла базилика, на месте которой в 1200 году был возведён собор в романском стиле. Этот собор полностью сгорел в 1598 году, а в 1614—1628 годах на месте пожарища было возведено нынешнее барочное здание. Башни собора поднимаются в высоту на 79 метров. Возле дверей стоят статуи покровителей города — святых Руперта и Виргилия, которые держат в руках маленькую копию собора и бочку с солью, что напоминвет нам об исконном названии города. В южной части собора расположен музей предметов церковного искусства.

Францисканская церковь (Franziskanerkirche) стоит рядом с аббатством св. Петра. Это барочный храм с элементами романского стиля и готики, построенный в 1223 году.

Коллегиенкирхе (Kollegienkirche) - это бывшая университетская церковь (1707 год), в здании которой сейчас находится музей.

Гетрайдегассе (Getreidegasse) - эта старинная улочка стала настоящим местом паломничества для туристов - ведь здесь стоит дом, где родился В. А. Моцарт. А ещё здесь расположено множество бутиков и магазинов, которые привлекают туристов не меньше.

Моцарт стал настоящим брэндом Зальцбурга; в ресторане Stiftskeller можно побывать на "Моцарт-ужине". Посетителей ждут концерт живой музыки и блюда, приготовленные по старинным рецептам. Здесь вам предложат австрийский десерт, покрытый ванильным соусом - Зальцбургский нокерльн. Можно побывать в Cafe Bazar, работающем с 1883 года, где бывали Стефан Цвейг и Луи Армстронг.

На правом берегу Зальцбурга расположен Новый город, который начал застраиваться в конце XVII — начале XVIII века. Здесь нас ждут новые достопримечательности и чудеса; например - Парк Мирабельгартен, спроектированный в 1690 году И. фон Эрлахом и Дворец Мирабель, построенный в 1606 году, и сохранивший свою первозданную красоту. Сейчас во дворце действует резиденция городского бургомистра. Дворец окружён прекрасным садом с террасами, мраморными скульптурами и фонтанами, живыми изгородями и цветочными композициями.

Гора Капуцинов возвышается над рекой и новым городом; на её вершине есть смотровая площадка и аббатство капуцинов. Рядом расположена вилла Стефана Цвейга.

На правом берегу реки также всё напоминает о Моцарте; здесь находится Моцартеум - большое здание в стиле модерн, строительство которого закончилась в 1914 году. В нём располагается Музыкальный Университет, театрально-концертный зал, библиотека и международный культурный фонд «Моцартеум».

Улица Линцергассе - это главная прогулочная улица правого берега; здесь находится церковь св. Себастьяна (1512 год). На кладбище при этой церкви захоронены великий врач средневековья Парацельс и отец В. А. Моцарта.

Ежегодно в городе проходит всемирный Зальцбургский музыкальный фестиваль.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100