11 авг. 2010 г.

Школьные годы чудесные


Два года назад я в сообществе нашей школы опубликовала статью Письмо классному руководу в день юбилея Последнего звонка. Если вы её прочитаете, то поймёте, почему я не смогла пройти мимо эстафеты, начатой Леди-блогер в посте Страшнее зайца зверя нет!. С удовольствием принимаю эстафетную палочку от Валентины, и продолжаю разговор о школе и учителях.

Всё самое лучшее, самое яркое, самое тёплое в моей жизни связано со школой. Там остались и верная дружба, и чистая любовь, и искреннее уважение. Мои школьные годы подарили мне такой заряд позитива, что я до сих пор живу и "питаюсь" от него, как от батарейки.

Мне так повезло с учителями, что до сих пор, вспоминая их, я мысленно благодарю Бога за полученные уроки. Были учителя любимые и не очень; но неуважаемых - не было. Они умели оставлять за стенами школы всё личное, все свои обиды, страхи, болезни, фобии, они не "тащили" их за собой в класс и не срывались на учениках.

Сейчас моя жизнь снова тесно связана со школой, но уже опосредованно, через детей. Что расстраивает? Падение уровня преподавания. Что огорчает? Откровенные поборы. Дети уже с начальной школы привыкают к тому, что оценку можно купить.

Не могу без горького смеха смотреть "Нашу Рашу", про "чуткого и отзывчивого педагога Снежану Денисовну" - ну просто вылитый портрет учительницы среднего сына! Она не только выклянчивала в открытую деньги, но и вечно "тащила" в класс все свои семейные неприятности - судимость сына, спешную продажу квартиры, собственные болезни, болезни мужа, невестки, внуков... Я понимаю, что педагоги - такие же люди, как и все. Но я не привыкла сама мешать личное с профессиональным и никому этого позволять не хочу.

То, что педагог, учитель, должен быть человеком, абсолютно здоровым психически, просто не должно обсуждаться - это как данность. Странная немецкая дама с фобией на зайцев вызвала бы сочувствие, если бы не её судебный иск. Даже если хитрое дитё узнало о её фобии и нарисовало ушастого намеренно (а, скорее всего, так оно и было) - это не повод выставлять себя на всеобщее посмешище да ещё и стараться нажиться на этом.

То, что подобный случай с этой зайценелюбивой дамой уже имел место два года назад, только подтверждает мои сомнения в её адекватности. Сразу после первого такого случая, на мой взгляд, администрация школы должна была заинтересоваться её психическим состоянием. Почему это не было сделано? Лично я так и не поняла.

В определённый период моей жизни школа занимала в ней куда больше места, чем семья. Я училась, меня учили. Каждый занимался своим делом и не перекладывал свою ответственность на чужие плечи. А сейчас педагоги начальных классов бывают крайне раздражены, если ребёнок приходит в школу "неподготовленным". Палочки и крючочки их не устраивают. Им хочется, чтобы ребёнок, прийдя в первый класс, уже умел и читать, и писать. Им лень с ним возиться.

Я помню, одна такая "классная дама" попыталась выразить по этому поводу своё неудовольствие одному "крутому папаше" - мол, как это так, почему ваш ребёнок буквы не знает? Тот ей холодно заметил, что он директор банка, а не педагог. "Педагог - Вы, вот и учите", - сказал он. - "Каждый должен делать свою работу". Я была на стороне этого папаши, знаете.

Сейчас я с ужасом думаю, что со следующего года школьная карусель завертится в моём доме с прежним размахом - мой младший пойдёт в первый класс, а я уже успела отвыкнуть от ужасов начальной школы, от первых уроков, первых обид, первых отметок, первых ошибок. А эстафетную палочку передам своей коллеге vega nov, которой тоже найдётся, что сказать по этому поводу!

9 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100