21 апр. 2010 г.

Остров проклятых: заметки через два месяца после премьеры


Пересмотрела фильм дважды, прежде чем писать; это один из немногих фильмов, о которых стоит поговорить. Лично мне он чем-то напомнил работы Хичкока - наверное, детальной постановкой каждого кадра в отдельности и совершенством в мелочах.

Для меня этот фильм был обречён на удачу, поскольку:
1. Я люблю Скорцезе, потому что он один из немногих голливудских режиссёров, которые заставляют актёров играть, а не тупо гримасничать перед камерой.
2. Я люблю Ди Каприо, потому что он один из немногих голливудских актёров, которые играют, а не тупо гримасничают перед камерой.

Конечно, Деннис Лихэйн, по роману которого был написан сценарий, начитался Кафки и очень-очень захотел написать роман об Америке, но в кафкианском стиле. У него хватило ума понять, что в современную реальность переносить действие бессмысленно, и он отправил своих героев в те годы, когда хиппи и Вьетнам ещё не убили Америку - в благословенные 50-е, где всё было с истинно национальным вкусом и колоритом, даже антикоммунизм.

Пересказ сценария "Острова" ничего не испортит, но и ничего не даст. Деннису Лихэйну вообще везёт на экранизации - "Таинственная река" была поставлена Иствудом, в ней сыграли Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бэйкон, Лоуренс Фишборн; картина была обласкана зрителями и критикой: Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» — Шон Пенн; Премия «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — Тим Роббинс. Они же получили ещё и по "Золотому глобусу" - словом, "полный сбор".

Думаю, что "Остров" также не останется на задворках всеобщего внимания и получит своё.

Отличный музыкальный ряд, роскошные натурные съёмки, спецэффектов в меру, но впечатляют. После просмотра остаётся впечатление, что побеседовал с умным человеком о чём-то серьёзном, грустном и значительном - что само по себе редкость.

Мысль о том, что наша действительность может быть одним движением вывернута наизнанку, и каждому нашему слову, жесту, движению найдётся самое невероятное объяснение, конечно, не нова, но преподносится со вкусом. Кто из нас болен, а кто - нормален, и что есть болезнь, а что - норма, это уже тема для отдельного разговора, но замечу одно - каждый в этом фильме увидит что-то своё, но непременно увидит!



6 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100