28 апр. 2010 г.

Милые кости (The Lovely Bones): скука посмертная



«Милые кости» (The Lovely Bones) — фильм, поставленный Питером Джексоном по одноимённому роману Элис Сиболд. Отказавшись от работы над "Хоббитом", Джексон решил создать безусловный хит, при помощи самых современных спецэффектов обратившись к теме "жизни после смерти", пограничного существования, блестяще воплощённого в фильме "Куда приводят мечты".


История девочки-подростка, безжалостно убитой маньяком, и не нашедшей упокоения - прекрасная основа для психологического триллера, но тут что-то не склеилось. Мир полудетских грёз, в котором очутилась Сьюзен, простившись с жизнью, но не простившись со своими близкими, красив, как сусальная слащавая картинка.


Не в силах разорвать связь с родными, душа девочки невольно ввязывается в жизнь живущих. Её расчленённое тело спрятано в сейфе, в подвале, у злого соседа-маньяка. Мы вместе со Сьзен узнаём, что она - далеко не первая жертва этого неутомимого строителя кукольных домиков.

Сюжет развивается вяло, скучно, следить за посмертными приключениями Сьюзен и её любовными переживаниями из-за несвершившегося первого поцелуя становится неинтересно - и никакие спецэффекты и красивости тут не помогают. Короче, есть скука смертная, а этот фильм - скука посмертная.

Но - ура! - наконец-то сестра Сьюзен проникает в дом маньяка и находит неоспоримые улики - тетрадку со схемой подвала - "подземного кукольного домика", ловушки, погубившей девочку, прядь её волос и всё в том же духе. Мы ликуем, предвидя развязку - но маньяку удаётся бежать, прихватив сейф с "милыми костями", то есть останками, Сьюзен. Он непочтительно хоронит их в выгребной яме и удирает...

Тело девочки не найдено, как и тела предыдущих жертв; маньяк не понёс наказания - так по какому поводу испытывают облегчение родные Сьюзен вкупе с полицией, непонятно. В качестве "божьего наказания" нам предлагается сосулька, тюкающая маньяка по изрядно полысевшей и поседевшей башке в конце фильма, после чего он падает с обрыва и ломает шею.

Скажу честно - актёрская игра также оставляет желать лучшего. Не спасает даже приятный ностальгический аромат 70-х и Сьюзен Сарандон в роли эпатажной бабушки. Но если вам нравятся меланхолические рассуждения о прелестях и недостатках посмертного существования - это фильм для вас!

В ролях:

Сирша Ронан — Сюзи Сэлмон, главная героиня;
Рэйчел Вайс — Эбигейл Сэлмон, мама;
Марк Уолберг — Джек Сэлмон, папа;
Роуз МакИвер — Линдси Сэлмон, сестра;
Сьюзан Сарандон — бабушка Линн
Стэнли Туччи — мистер Гарви, нехороший маньяк;
Майкл Империоли — детектив Лен Фенерман
Кэролайн Дандо — Рут Коннорс, девушка, которой душа Сьюзен не даёт покоя. Впрочем, та ей отомстила, уведя потенциального парня покойницы.


 
Rambler's Top100