26 дек. 2009 г.

Любимые музыкальные комедии

Полностью тему "Музыка в старом, добром кино" можно посмотреть здесь, а также скачать треки
В тяжёлые годы мрачного застоя кровожадные партийные боссы не разрешали снимать криминальные сериалы и фильмы о суровых трудовых буднях проституток. Режиссёры и актёры томились от вынужденного безделья и выдавали на-гора, одну за другой, самые весёлые и весьма музыкальные комедии.

ДУЭНЬЯ

В 1978 году вышел фильм советского режиссёра М.Григорьева по пьесе английского драматурга Шеридана о злоключениях испанских влюблённых. Музыку написал не кто-нибудь, а глава союза композиторов Тихон Хренников. Вролях - Е.Леонов, В.Сошальский, Т.Васильева, И.Муравьёва, В.Зельдин и другие.



ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Снимать в 1973 году фильм по пьесе М.Булгакова - само по себе подвиг. Низкий поклон Леониду Гайдаю и всем членам съёмочной группы! Пришлось только изменить время действия - Москву 30-х на Москву 70-х. В ролях - неизменный Шурик - А.Демьяненко, Ю. Яковлев, Л.Куравлёв и другие. Музыка Александра Зацепина. Песню Звенит январская вьюга исполнила Нина Бродская. Всем любителям русского рока песня знакома по Сказочной тайге группы Агата Кристи. Песню Разговор со счастьем спел Валерий Золотухин.



СОБАКА НА СЕНЕ

Мастер-класс 1979 года от режиссёра Яна Фрида. Комедия испанского драматурга Лопе де Вега в блестящем переводе Михаила Лозинского. В ролях - только звёзды: М.Боярский, М.Терехова, А.Джигарханян, Н.Караченцов и другие. Музыка Геннадия Гладкова. Джигарханян поёт редко, но метко - его Куплеты - настоящий шедевр. Романтикам рекомендую Настанет день и час в исполнении Боярского.



ЧАРОДЕИ

Уму непостижимо, как разлагающе действует новогодняя "халтурка" на творческую интеллигенцию! Иначе братья Стругацкие не поиздевались бы так над своими произведениями, создав сценарий для "Чародеев". Тогда, в 1982-м, фильм смотрелся средненько после шедевров Гайдая, Рязанова и Квинихидзе. Выручали только чудесные песни Евгения Крылатова в исполнении Ларисы Долиной и Ирины Оттиевой. Песню "Главное, чтобы костюмчик сидел" исполнил Э.Виторган, а "Представь себе" - исполнитель главной роли Александр Абдулов. Сейчас, по прошествии многих лет, фильм кажется гораздо лучше - особенно под Новый год или при приступах ностальгии.



СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА

В 1975 году вышла эта блестящая экранизация водевиля Эжена Лабиша. В титрах - только звёзды: Миронов, Копелян, Стржельчик, Казаков, Фрейндлих, Гурченко, Гердт, Боярский! Режиссёр - Леонид Квинихидзе. Музыка Исаака Шварца. История незадачливого рантье, чья лошадь невовремя позавтракала дамской шляпкой, сразила страну наповал!




ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Да, я не хочу помнить Абдулова старым, седоусым вором-олигархом из посредственных телесериалов. Для меня он навсегда останется Медведем из любимого фильма. Кстати, постановка Марка Захарова 1978 года - уже вторая экранизация пьесы Шварца; первая была в 1964 году, но её мало кто помнит. Превосходный актёрский состав, песни Г.Гладкова на стихи Юлия Кима в исполнении Леонида Серебренникова и Андрея Миронова - вот что заставляет забыть обо всём...



НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ

Почему сейчас разучились снимать такие музыкальные комедии?! Почему в 1976 году было можно, а сейчас нельзя? Эти вопросы не дают мне покоя каждый раз при просмотре этого фильма... Блистательный Андрей Миронов, Сергей Захаров, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко и юная Ия Нинидзе невольно подсказывают ответ...
Режиссёр - Л.Квинихидзе
Композитор - В.Лебедев



ИРОНИЯ СУДЬБЫ

К моменту выхода фильма в 1976 году пьеса Рязанова и Брагинского "С лёгким паром!" уже шла в театрах СССР, и могу похвастать, что злоключения Жени Лукашина не были для меня новостью. Но, конечно, в пьесе не звучала прерасная музыка Микаэла Таривердиева, и мы не слышали прекрасных песен на стихи Ахмадуллиной, Ахматовой, Евтушенко и Пастернака в исполнении Пугачёвой. Фильм, ставший неотъемлемой частью новогоднего декора, дал нам эту возможность...



31 июня

Музыкальный фильм Леонида Квинихидзе по повести Дж.Б.Пристли вышел в 1978 году, но потом был на долгие годы "положен на полку" из-за эмиграции А.Годунова, сыгравшего одну из главных ролей. Музыку к фильму написал А.Зацепин; слова к песням - Леонид Дербенёв и Юрий Энтин. Вокальные партии исполнили Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Жанна Рождественская и ныне абсолютно незаслуженно забытый Йак Йоала. Все песни из фильма мгновенно стали хитами.



КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА

Можно ли смеяться 42 года над одним и тем же? Выясняется, что можно. 1 апреля 1967 года в Москве состоялась премьера фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница". А мы всё смеемся и слушаем прекрасную музыку Зацепина с тем же удовольствием...



БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА

Ещё один шедевр дуэта Гайдай-Зацепин. Вышел на экраны в 1968 году, чтобы стать бессмертным. В фильме снялось всё семейство Юрия Никулина - жена, Нина Гребешкова, а так же сын Максим, ходящий по морю, яко по суху. Песню Помоги мне исполнила Аида Ведищева.
Песня про зайцев - настоящий хит от Никулина.
Предлагаю так же послушать Попурри на тему "Бриллиантовой руки" в исполнении хора Турецкого.

 
Rambler's Top100