25 июн. 2011 г.

Пантанал - крокодилий рай


Пантанал - крокодилий рай, самое обширное болото мира, наполняющее тектоническую впадину, небольшие участки которой расположены в Боливии и Парагвае, но большая часть лежит на юге бразильского штата Мату-Гросу.

Площадь этого удивительного заповедника - около 150 тысяч кв. км. С севера, востока и юго-востока Пантанал окаймлён обрывами Бразильского плоскогорья. Летом Пантанал превращается в огромное озеро-болото, когда вода поднимается здесь более, чем на три метра, а зимой приходит засуха. Здесь можно найти всё: и вековые леса, и сталактитовые и сталагмитовые пещеры, и великолепные водопады, и реки. Амазонские леса сменяются Бразильской Саванной, а она уступает место Атлантическим дождевым лесам.

В результате этих сезонных изменений климата с апреля до ноября Пантанал превращается в настоящее общежитие различных животных и птиц, кормящихся рыбой, которая остаётся на отмелях.



Здесь проживает несколько исчезающих видов млекопитающих, рептилий, рыб, а также самые разнообразные виды птиц. Растительность Пантанала очень разнообразна, здесь произрастают многолетние травы, полукустарники, кустарники и деревья, в том числе - 400 видов лекарственных растений. Бразильские саванны («campos cerrados»), которые представляют собой светлые и редкие леса с растительным травянистым (и полукустарниковым) покровом сменяются заболоченными берегами рек, в который водятся пираньи.

Водные птицы представлены более чем 650-тью видами, в том числе - колибри, попугаи, тангары, краснокрылая колпица, ибис, снежная цапля, аист-туиуиу (1,5 м ростом), ара, ястреб каракара, нанду, длинноклювые туканы. Анаконды, крокодилы (около 20 млн особей), ягуары, гривистые волки бдительно следят за популяциями менее агрессивных видов и регулируют численность мелких млекопитающих и пресмыкающихся.


Парк Пантанал не открыт для свободного посещения, но развиты организованное фотографические сафари и экотуризм. Здесь находятся фермы, чьи хозяева разводят рогатый скот, и некоторые из этих ферм служат также Pousadas (маленькими гостиницами).

Пантанал является "биосферным заповедником" и "природным наследием человечества" из списка ЮНЕСКО. Национальный парк Пантанал штата Мату-Гросу был создан в 1981 году, а в 1993 году он стал заповедником. Расположено самое грандиозное в мире болото в муниципалитете Pocone, в штате Мату-Гросу, на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул, у слияния рек Парагвай и Куйаба.

Ну а для миллионов любителей латиноамериканских сериалов Пантанал - это популярный сериал 1990 года Жайме Монжардина по сценарию Бенедиту Руй Барбозы, впервые выведший зрителя из тесного мира студий на просторы Бразилии. Простой сюжет на фоне ослепительно красивой природы обеспечил фильму большой успех, и он повторялся по национальному телевидению ещё дважды, его посмотрели в Греции, Италии, Болгарии, США и практически во всех странах Латинской Америки.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100