19 июн. 2011 г.

Остров весёлых похорон и коровьих черепов


Около 160 миллионов лет назад от африканского континента откололся кусок суши. От Индии он отделился 65—70 миллионов лет назад. С тех пор он продолжает отдалятся от берегов родины каждый год на два сантиметра. Этот остров должен был бы быть точной копией Африки или Индии; но его животный и растительный мир уникален, а обычаи народов, его населяющих, приводят весь остальной мир в изумление. Это Мадагаскар - остров весёлых похорон и коровьих черепов.

80% флоры и фауны Мадагаскара составляют эндемики - нигде более не встречающиеся виды. Всего здесь насчитывается около 19 тысяч видов растений, из которых - более 1 тысяч видов орхидей, что составляет мировой рекорд. В тропических лесах острова растут равенала (дерево путешественников), железное, палисандровое и хлебное деревья, иланг-иланг, каучуконосы, папоротники, в саваннах – баобабы и пальмы.

Лемуры, фоссы, кольцехвостые мунго, руконожки ай-ай - даже названия животных Мадагаскара звучат по-особенному. Но туристов привлекают не только экзотические пейзажи и трёхметровые крокодилы, но и традиции острова - например, основной праздник, фамадихана, ритуальная церемония почитания мертвых.

Кладбища священны для обитателей Мадагаскара. Жизнь слишком коротка - считают они - чтобы с нею как-то считаться. Зато духи умерших - истинные хозяева острова, и настоящая жизнь, по верованиям малагасийцев, наступает после смерти. Поэтому похороны напоминают весёлый праздник - с песнями, танцами, шутками.

Не веселиться на похоронах - значит обидеть покойника, а это на Мадагаскаре - самое страшное преступление. А не прийти на похороны - просто немыслимо. К телу умершего человека, который не ходил к соседям и родственникам на похороны, никто не прикасается. Люди собираются вокруг и приказывают ему встать и самостоятельно идти к своей могиле.

Нарушивший правила общения с мертвецами может разозлить их души, и тогда они не дадут покоя живым. Восточные двери дома жителя Мадагаскара предназначены только для душ мёртвых предков, малагасиец или любой другой, вошедший через них, уже не считается живым.

Фамадихана проводится через несколько лет после смерти, когда тело покойника усыхает. День праздника назначает шаман, это обычно среда. Останки извлекают, очищают, выставляют для всеобщего обозрения, затем заворачивают в новый саван. Сопроводив обряд радостными танцами, их перекладывают на новое место в гробнице. Лоскуток от простыни, на которой несли покойника, приносит счастье, поэтому по окончании праздника её разрывают в клочья.

После первой фамадиханы покойник переходит из "нечистого" мира мертвых в священный мир предков и обретает могущество. Фамадихану проводят раз в семь лет, несмотря на то, что затраты на неё очень существенные.

Могущество и богатство на Мадагаскаре определяется количеством зебу в хозяйстве. Поскольку мёртвым тоже нужно хвастаться своим достатком, могилы покойных украшаются черепами жертвенных зебу.

Но нельзя забывать и про природные чудеса Мадагаскара. Это бесчисленные водопады и стремнины, удивительные озёра. Необычно Мёртвое озеро, с тёмно-синей, почти черной водой, зажатое между гранитных скал. Его глубина примерно 400 метров. Здесь нет никакой живности, и его никто не может переплыть. Температура озера - 15 градусов по Цельсию в любое время года.

Крупнейший в стране водопад высотой 200 метров расположен на реке Сакалеуна. Есть также водопады на реке Махавави около города Амбилубе, а также большой каскад в районе национального парка Монтань-д'Амбр.

Заповедник Tsyngy de Bemaraha внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он располагается на западной части Мадагаскара и представляет собой лес с известняковыми горами.

Антананариву ("город тысячи жителей") - самый большой город острова. Многие исторические здания Антананариву демонстрируют искусство и оригинальность стиля малагасийских плотников и резчиков по дереву племени зафиманири, которое обитает в лесах Амбуситры. Зафиманири используют резные узоры в качестве амулета от злых духов. По пятницам в городе проводится знаменитая "зума" – ярмарка на центральной улице.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100