26 апр. 2011 г.

Буркина Фасо: прощай, Калашников!


С 1984-го года и до 1997-го славное детище оружейного конструктора Калашникова было увековечено на гербе Буркина Фасо, и это как нельзя лучше харатеризовало череду военных переворотов, сопровождавшихся голодом и экономической зависимостью от европейских стран, которые десятилетиями терзали африканскую страну.

Буркина-Фасо населяют несколько африканских народов. Централизованное управление пришло в эти края в XI веке вместе с переселенцами из соседней Ганы - народностью моси. Они объявили себя потомками легендарных героев и сформировали иерархию вождей, подчинённых правителям моси.

В конце XIX века к владениям моси вплотную подошли колонизаторы, и в 1895 году французская армия начала завоевание местных земель. В 1904 году будущая Буркина Фасо стала именоваться Верхняя Вольта, французская колония. Только 5 августа 1960 года она завоевала независимость, а в 1984 году получила современное название - Буркина Фасо ("Родина честных людей").

В столице страны с непривычным для европейского уха названием Уагадугу в нечётные годы проводится крупнейший кинофестиваль континента (в чётные годы фестиваль принимает Тунис). Достопримечательностями столицы являются дворец Моро-Наба, музей национального быта народов Буркина-Фасо, Национальный музей музыки.

В лесах, которые занимают около 9 % территории страны, водятся львы, леопарды, слоны, буйволы, антилопы, различные виды птиц и пресмыкающихся, бегемоты, крокодилы, водяные черепахи, а на юге страны встречается муха цеце, по которой герои Жюля Верна определили, что находятся именно в Африке, а не на другом континенте.

Через Бобо-Диуласо и Уагадугу проходит трансафриканская автомагистраль, построенная ещё французскими колонизаторами. В столице действует международный аэропорт.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100