30 окт. 2017 г.

Из Баку в Сигнахи и обратно


Наконец я уселась написать про Сигнахи, хотя вроде вернулась неделю назад, но всё никак не могла собрать мысли в кучку. Попробую слегка систематизировать эту самую кучку, вдруг кому-то поможет (и не только бакинцам).
Итак, вопрос первый - зачем, собственно, ехать в Сигнахи, что там есть такого, ради чего туда стоит тащить свою прилипшую к стулу задницу? Положа руку на сердце, скажу прямо - ничего особенного там нет. Есть современная мифология про "город любви", бла-бла-бла, тра-ля-ля, и совершенно невнятные исторические сведения (про его древность не верьте). Есть крепостная стена, длинная и очень невысокая. Есть центральный "пятачок" - площадь Соломона Додашвили (это философ) со статуей оного. Чуть дальше - муниципалитет и этнографический музей.



Стрит-фуд отсутствует как таковой; хочешь пожрать - садись в кафе, где тебя обдерут, как липку с учётом наценки (и не забудьте заказать отдельно хлеб, тут вам не Баку!). К тому же на выходных не работают банки, и при наличии отсутствия других обменных пунктов те, кто приехал в Сигнахи на выходные, рискуют остаться голодными и холодными.

Всё население Сигнахи так или иначе зарабатывает на туристах. Дома поплоше переоборудованы в хостелы и гест-хаусы, дома получше - в отели. Рестораны на каждом шагу, но попробуйте-ка заставить официанта передвигаться со скоростью, отличной от скорости улитки! Он, наверное, скончается на месте от возмущения, бедняжка.



И тем не менее, есть и хорошее. Это храм святого Георгия, который можно увидеть на всех магнитиках и фотографиях, привозимых туристами из Сигнахи. Есть умопомрачительный вид с башни на Алазанскую долину. Есть несколько симпатичных улочек.



А ещё есть возможность посетить монастырь святой Нино, где она, собственно, и покоится. Для этого надо проехать всего 2 км на такси. Идти пешком не пытайтесь - будете пыль глотать, рискуя попасть под колёса машин на серпантине.



В монастыре действует пока только один старый храм - тоже святого Георгия. Иконы там прекрасные, но фотографировать их нельзя. Есть там мироточивая икона Богородицы Иверской. В дополнение к исторической ране от иконоборческого копья лик Богородицы изрезан хирургическими скальпелями - в годы войны икону использовали в качестве операционного стола (тогда монастырь был переоборудован в госпиталь). Второй большой храм стоит в лесах, и уже давно. Когда закончат строительство - неизвестно.



От монастыря ведёт дорога вниз (600 или 700 ступенек - число зависит от фантазии гида), к источнику святой Нино. Там есть небольшой храм, освящённый в память её родителей. В источник можно погрузиться, надев "общественный" хитон или приобретя собственный. Температура источника стабильная, зимой и летом 4 градуса (если верить тем же гидам).



Ну, если вас это вдохновило, то следующий вопрос - как туда добраться? От Тбилиси до Сигнахи идёт маршрутка, три часа дороги. А из Баку придётся с пересадками. Есть у нас автобус до Лагодехи, можно поехать на нём, а потом уже из Лагодехи до Сигнахи. А можно проще - сесть в наш прекрасный, удобный поезд до Балакян (я - известная поклонница АзЖД), там взять такси от вокзала до таможни (ещё недавно брали по манату с человека, а теперь берут по два - часть дороги разобрали), перейти таможню в тишине и покое, без нервов и очередей, и торжественно ступить на грузинскую землю.

Здесь вас немедленно заарканят таксисты. Строго спросите, сколько они хотят за то, чтобы довезти вас до Сигнахи. Они немедленно скажут - 50 лари, причём с таким видом, как будто это мало. В это момент вам надо положить свою поклажу на ту самую грузинскую землю, воздеть руки к небу и возопить: "Пресвятая Богородица, Господи Иисусе Христе! (Ай, Аллах!) Как это 50?! Почему 50? Всегда было 40, а теперь - 50?!" В вас немедленно признают своего и отвезут за 40.

Да ладно, чего там. Это были отличные два дня! 


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100