23 мая 2016 г.

Как это было: престольный праздник в сельском храме


- Ну и что вы все туда едете? - ворчал дьякон. - Что там такого? Подумаешь, молебен с водосвятием! У нас тоже молебен с водосвятием! И вообще - кто мне будет кадило подавать?!


Но дьякон и сам прекрасно понимал, какое волшебство кроется в словосочетании "престольный праздник"... Тем более, если это престольный праздник сельского храма. И, конечно, день святого Николая лучше провести поближе к храму святого Николая, а он у нас только один, в приморском городке Хачмазе, славном фруктами, овощами, рыбой и парком с гигантскими самоварами, львами и верблюдами. Поэтому мы ранним утром 22 мая погрузились в автобусы и помчались по трассе вслед за ветром. Мы приехали как раз к концу водосвятия.

- Давайте скорее, СКОРЕЕ! - помавая в воздухе крестом и кропилом, кричал отец Александр, и от пронзительных звуков его неповторимого голоса вороны замертво падали в окрестные сады с первыми признаками птичьего инсульта. - СКОРЕЕ!

Мы рванули прямо через сад, по дорожке между розами, и получили целую порцию святой воды на головы. Батюшки на пленэре были веселы и счастливы. Радушный хозяин умиленно благодарил нашего настоятеля:

- Спасибо, что привезли ангелов!

А ангелы между тем храбро обдирали алчу с деревьев и с визгом носились среди высоких цветов, похожих на яркие крупные свечи. Надо сказать, что поговорку бабулек перед причастием "пропустите ангелов вперёд" Малый перенял на редкость быстро, но в его интерпретации она теперь звучит, как боевой клич команчей или кричалка футбольных фанатов.

- Ангелы, вперёд! - и вереница ярких юбочек, штанишек и бантиков храбро распихивает всё на своём пути.

- Открывай рот шире, ШИРЕ! Поднимите ребёнка выше, ВЫШЕ! (хлоп-хлоп - вороны с крыши).

Певчие были в сокращённом составе, но под неизменным предводительством вездесущего младенца. Крестный ход удался! Одно дело - скучно топтаться в городском дворе, и другое - бодрой трусцой бегать вокруг белого деревенского домика с золотыми куполами, между голубых елей, вишнёвых деревьев и розовых кустов, идя на эхо голоса, приводящего птиц в шок и трепет. Заключительное "А праведницы да возвеселятся" батюшка выдал с таким залихватским финальным пассажем, что можно было расслышать, как оглушённые и парализованные ультразвуком вороны горохом сыплются с деревьев и заборов.

Потом нас кормили вкусным борщом и копчёной рыбой, голубцами и прочими вкусностями. Ангелов с трудом сбили в стаю для общего снимка, но они так и  норовили разлететься в разные стороны.

А дьякону мы привезли пряник в гостинец, чтобы не ворчал.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100