16 нояб. 2013 г.

Создаём блог на вордпресс: на час делов, на всю жизнь удовольствие

блог, сайт, вордпресс
С того момента, когда я создала свой первый блог на вордпресс, прошло уже почти пять лет. Как ни считай - маленький юбилей. Когда на прошлой неделе я делала на вордпрессе свой неважно какой по счёту блог (их количество говорит не о моей деловитости, а о моей безалаберности и непоследовательности, так что я скорее жалуюсь, чем хвастаюсь), я поймала себя на мысли, что делаю уже всё на автомате - как будто по утрам сына в школу собираю. И подумала, что стоит расписать весь процесс по пунктам. Потому что все мы умные, конечно, и все "сами с усами", но нет-нет, но информация требуется. Вот и решила я написать этот пост.

Итак, у нас есть два варианта. Вариант первый: у нас был блог на бесплатной блог-платформе, мы его вели-вели, и вдруг - бац, что-то не задалось, и надо покидать уютное местечко. Вариант второй: мы создаём блог с нуля. В обоих случаях вордпресс - это именно то, что надо.

Итак, для начала нам надо купить хостинг и домен. Предлагаю не делать этого в одном и том же месте (вдруг нам у хостера не понравится, а переносить домен к другому регистратору - куда проблемнее, чем сайт к другому хостеру). Когда мы покупаем хостинг, нам на почту приходит письмо с данными доступа по фтп, паролями и прочей важной информацией. Там же и адреса ДНС серверов.

"DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах", - учит нас Википедия. А лично мне ДНС представлялись всегда такими длинными виртуальными верёвками с управляемыми крючками на конце. Мы регистрируем домен, покупаем хостинг. Потом у доменного регистратора, как только домен станет активным (в течение часа), идём в Управление зоной ДНС, то есть идём управлять, задавать направление движения нашим длинным верёвкам с крючками. Крючки - это те самые адреса. Мы их копируем из нашего письма от хостера в свою ДНС зону у доменного регистратора, в надежде сцепить крючками хостинг и домен. Вносим адреса в графы Имя DNS-сервера. В течение нескольких часов наши "верёвки" дотянутся от доменного регистратора до хостинга и прицепятся к нему крючками.

А нам за эти часы, пока верёвки летят по виртуальному пространству, надо создать свой сайт!

И здесь тоже есть варианты. Первый - хостер по вашей просьбе в техподдержке сам устанавливает вам вордпресс на сайт. Вариант второй - сайт устанавливается на хостинге одним кликом, как на Бегете. Вариант третий - мы устанавливаем вордпресс сами (этот процесс я подробно описала здесь). Все три варианта - к вашим услугам. И через несколько часов по адресу вашего блога, то есть по доменному имени в адресной строке, откроется окошко для инсталляции вордпресса. Вам остаётся ввести желаемое имя администратора (только не админ!), пароль (только не 12345!) и адрес почты - вам туда пришлют письмо с поздравлением по поводу создания сайта.

Ну а теперь будем обживаться в нашей новенькой админке. Если мы хотим перенести свой блог с бесплатной платформы, нам понадобятся два плагина: Blogger Importer и конвертор меток. Отправляемся в левый столбец админки, открываем вкладку Инструменты (Tools) и выбираем "Установить плагин для импорта записей, комментариев и пользователей" для своей блог-платформы. Доступны: Блоггер, ЖЖ, Тумблер. Выбираем плагины Импортер и Конвертер рубрик и меток. Нажимаем на выбранное, всё загружается автоматически. Активируем и запускаем плагины. За считанные секунды нам перенесут всё содержимое блогов, с картинками и комментариями.

Теперь займёмся остальными плагинами первой необходимости и настройками. Это плагины:

1. RusToLat для того, чтобы ваши ссылки имели читаемый вид, а не кракозябры;
2. All In One SEO Pack для того, чтобы ваши статьи имели привлекательный вид в глазах поисковиков;
3. Google XML Sitemaps для того, чтобы карта вашего сайта всегда была к услугам яндекса и гугла;
4. WP DS Blog Map для того, чтобы карта вашего сайта всегда была к услугам посетителей вашего сайта;
5. WP-Optimize для того, чтобы экономить дисковое пространство, удалять лишний мусор, который незаметно для вас скапливается на вашем хостинг-аккаунте.

Если вы рассчитываете пользоваться бесплатными темами из Сети, вам понадобится плагин Theme Authenticity Checker (TAC) для их проверки на предмет обнаружения вредоносного кода и внедрённых ссылок. Если хотите ставить рекламу от Гугл, подойдет плагин Adsense Daemon. Если будете защищаться от спамеров, подойдёт Аксимет. Можно поставить плагин с капчой - защитой от спамеров. Для вывода связанных постов сгодится старый добрый LinkWithin. Впрочем, тут есть много вариантов - такие задачи решают многие плагины, выбирайте самый удобный для вас.

Все плагины устанавливаются одним кликом, активируются и появляются в списке ваших активных плагинов. Для того, чтобы работал WP DS Blog Map, надо создать новую страницу Карта сайта. На странице плагина указано, что надо написать на этой страничке, чтобы там появилась карта - все ссылки, посты и страницы. WP-Optimize появится в левой колонке админки, под Настройками, вы периодически его запускайте (раз в неделю, к примеру). В списке Настроек будут и плагины по работе с Адсенс, и плагины связанных постов. Выбираете их и настраиваете - указываете, где и как выводить рекламу от гугл и сколько связанных постов будет в списке.

Новенький блог рождается на свет с примером страницы, примером записи и одним комментом к нему. Они не нужны, их можно удалить. Теперь мы будем создавать страницы и посты сами, надо только задать настройки.

Итак, открываем в левом столбце Настройки (Параметры). Выбираем Общие. Там указываем название сайта и его краткое описание - они будут выводиться в "шапке" сайта; его адрес в системе вордпресс и адрес URL (они совпадают, вам надо выбрать вид - с www будет адрес или без: www.мойсайт.ру или просто мойсайт.ру). В графе Членство ничего не ставим, чтобы никто не мог у нас регистрироваться... Потому что регистрируются на сайтах вордпресс, как правило, либо боты, либо хакеры. Там же: ваша почта, временной пояс, формат даты.

Теперь графа Написание, настройки публикации. Там у нас основная рубрика - то есть рубрика по умолчанию. Для всех новых сайтов она ставится Вне категории, мы потом поменяем её название на Новости, так лучше. Теперь Настройки чтения. Выбираем, что увидят посетители на Главной странице - новые посты или красивую статическую приветственную страницу. Если статическую страницу, то тогда подождём - её сначала надо создать. Там указываем количество постов на Главной (если хотим видеть её динамической) и число постов в РСС. Отметим, чтобы в РСС попадал не полный пост, а только анонс. Видимость для поисковых систем - понятное дело, НЕ просим их не индексировать наш блог.

Теперь Настройки комментирования. Выбирайте их произвольно, как вам удобно. Но лучше ставить оповещения о новых комментах на почту - если спам-защита прорвётся, вы будете знать. Там же можно запретить комментирование отдельным ай-пи адресам.

Дальше - медиафайлы. Чтобы вордпресс не плодил вам дубли изображений, как мне (подробности здесь), выставляем везде нули (можно оставить миниатюру 150х150) и отметим, чтобы картинки складывались в папки по датам. Далее - Настройки ЧПУ ссылок. Очень важный момент! Непременно выбираем месяц и название, или день и название. Это потом вам здорово поможет, если будете монетизировать сайт. Ну, вроде всё. Остальные настройки - уже от установленных плагинов.

Теперь мы можем создавать страницы. Одна - под карту сайта. Вторая - под Контакты. Третья - О сайте, мы можем потом именно её указать в Настройках, как Главную статическую. Если блог подразумевает ваше авторское присутствие, то уместна страница Об авторе. Можно установить плагин обратной связи для страницы Контакты, а можно сделать почту на своём домене (это на хостинге в настройках посмотрите), и указать этот адрес.

Теперь создаём Категории, или Рубрики. Для начала хватит Новостей, а в процессе создания постов добавим новые. Если мы уже определились с темой нового блога, то две-три рубрики придумать можем с ходу. Расхрабрясь, опубликуем первый пост. Смотрим, как выглядит.

А выглядит, конечно, скучно - потому что мы ещё не занимались дизайном. В хранилище тем вордпресса их целая туча - только выбирай. На вкладке Внешний вид - Темы можно задать критерии для поиска новых тем, которые так же устанавливаются одним кликом. В Панели управления выбираем нужные виджеты. Их нужно не так много, на самом деле. В один вставим код для подписки РСС через Фидбёрнер. Его мы берём у себя в аккаунте Гугл. Поиск по сайту - если он не встроен в шаблон. Рубрики, Последние записи сайта, Последние комментарии. Кнопки соцсетей можно внедрять в код шаблона Одна запись, можно - в виджет.

Теперь регистрируем сайт в поисковиках. Берём метатеги в Вебмастере Яндекса и в Инструментах Вебмастеров у Гугла. Ставим их в шаблон "шапки". Метрику посещаемости от Яндекса - в футер. Добавляем адрес сайта в ТОП 100 Рамблера и в Мейл.ру.

Ну вот, кажется, всё. Наполняем наш сайт и радуемся жизни. Ура!

21 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100