12 мая 2013 г.

Сокровища и призраки Тренчина

тренчин замок
В юго-западной части Словакии, на реке Ваг расположен город Тренчин. Одна из его главных достопримечательностей - взметнувшийся ввысь и довольно хорошо сохранившийся старинный замок. В конце XIII века он принадлежал одному из самых могущественных словацких вельмож тех времен - Матиушу Чаку Тренчинскому.

По легенде, в одном из подземелий Тренчинского замка покоится тело Матиуша, а также все его неисчислимые сокровища. Хоронили своего сеньора верные рыцари-вассалы, в том числе кастелян (смотритель) замка, капитан Ладислав Омодеевский. Перед смертью кастелян якобы открыл тайну клада, однако сказал, что проникнуть в подземную гробницу-сокровищницу весьма проблематично. Тщательно за-маскированный вход ведет в наклонный туннель, прорубленный в скале.

В конце туннеля на глухой стене нарисована фреска, изображающая сцену возвращения Святого семейства с младенцем Иисусом из Египта. Если нажать на глаза Иисуса, открывается вход в подземную залу, где стоят большие медные котлы и железные бочки, заполненные золотыми монетами времен королей Ондрея III, Вацлава II и Пшемысла Отокара. Такими монетами Матиуш Тренчинский платил жалование королевским солдатам в гарнизонах 32 городов и замков.

Верхняя часть замка состоит из нескольких построек дворцового типа, окружающих средневековую башню, до сих пор являющуюся самой высокой точкой города. На холмах под замком расположена приходская церковь, к которой ведут древние ступени, уходящие в близлежащие улицы. Сегодня замок привлекает многочисленных туристов, как и другие достопримечательности Тренчина: Костёл св. Марии, Костёл св. Франциска, Часовня св. Михаила, Монастырь пиаристов, Лютеранская кирха, Синагога, Ратуша, Дом палача
и Ансамбль Площади Мира.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100