11 мая 2013 г.

Линейная тактика морских сражений

морской бой
Победа в морском бою парусной эпохи зависела не только от знаний и опыта адмиралов и командиров кораблей, мастерства артиллеристов и выучки матросов, но и от капризов погоды. Нередко внезапное изменение направления ветра сводило на нет самые тщательно проработанные планы. Заветренное положение считалось более выгодным.

К началу Первой англо-голландской войны английский флот не имел никаких четко определенных тактических установок, единственно оговаривалось, что атаковать противника следует с наветренной стороны. Победа в сражении при Габбарде продемонстрировала преимущества строя, позволявшего максимально эффективно использовать артиллерию, однако и в последующих сражениях никаких тактических наставлений не имелось, хотя признаки появления линейной тактики уже стали заметны.

галеон

После Реставрации флот получил новые инструкции, в которых говорилось: «Держать место и строй в соответствии с приказами, полученными ранее по боевому строю», а также «Сражаться с противником в заранее предписанном строю». Кроме того, капитанам под угрозой суда запрещалось открывать огонь до того, «пока их корабли не придут на расстояние хорошего выстрела».

До линейной тактики оставалось еще далеко, и в морских битвах Третьей англо-голландской войны четких боевых порядков предписано не было. Однако приказы принца Руперта уже требовали «идти в кильватер адмиралу» и «кораблям не выходить из линии и сохранять предписанный боевой порядок»; стрелять через свои корабли запрещалось под страхом смерти. К концу XVII в. появились «Инструкции по навигации и бою», в которых под номером один значился сигнал к построению кильватерной линии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100