9 мар. 2013 г.

Болгария с кулинарной точки зрения

Болгария кухня
В Болгарии с большим уважением относятся к овощам: их фаршируют, варят, жарят и маринуют. У болгарской кухни много общих блюд с турецкой и греческой: запечённый мясной фарш мусаку можно попробовать в Стамбуле или Афинах, но существуют нюансы в приготовлении. Особенность болгарской кухни состоит в том, что в ней щедро используют травы, фрукты и множество овощей.

Подают овощи в любом виде: сырые, варёные, жареные, тушеные, маринованные. Гордость болгарских поваров - фаршированные овощи. Еще в местной кулинарии много салатов и супов. Есть особые блюда, которые готовят к определенным праздникам. В частности, постную сарми (телятина, свинина, йогурт и рис) принято подавать в сочельник. А капаму (тушенное с колбасой и квашеной капустой мясо) - на Новый год. Блюда из рыбы в Болгарии обычно едят на День святого Николая (его традиционно отмечают 6 декабря).

Традиционные болгарские блюда:

Шопский салат

помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза, шопский сыр и петрушка нарезаются и смешиваются.

Суп таратор

Холодный суп, который принято готовить летом. В основе - сквашенное молоко, огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное или оливковое масло.

Баница

Популярный в стране пирог. Традиционно его готовят с мясом, брынзой, капустой или, например, с тыквой.

Суджук

Колбаса, не теряющая своей популярности со времен Османской империи. Ее также можно встретить в сербской кухне. Болгарское название -«луганка».

Мусака

В Болгарии традиционное балканское блюдо готовят из фарша и картофеля, а греческую мусаку с баклажанами называют «гювеч».

2 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100