5 мар. 2013 г.

Бузлуджа - забудь своё прошлое

Бузлуджа, Болгария
Историческое место - это не просто почтовый адрес или точка на карте. Одна из вершин Балканских гор высотой 1441 м над уровнем моря стала для Болгарии именно таким местом; Бузлуджа, или «Хаджи Димитр», видела многое из того, что определило историю страны на долгие годы.

Название Хаджи Димитр вершина получила потому, что здесь в 1868 году в неравной битве с оттманскими турками геройски погиб отряд болгарского военачальника Хаджи Димитра. Тридцати воинам Хаджи Димитра противостояли башибузуки - более 700 человек.Три с половиной часа шёл неравный бой, но они не сдались. Воевода Хаджи Димитр погиб со словами: «Братия, пусть умрём как болгары!».

Следующее историческое событие произошло здесь 20 июля 1891 года, когда на Бузлудже в ходе тайного конгресса была учреждена Болгарская социал-демократическая партия. Именно поэтому в период правления Болгарской коммунистической партии Бузлуджа стала святыней болгарских коммунистов, и 80-х годах здесь был построен огромный памятник стоимостью в 14 186 000 левов.

Бузлуджа Болгария

Гигантский комплекс включал общественные дачи, турбазы, памятники, инфраструктурные и коммуникационные объекты. На Бузлудже проводились торжественные мероприятия, и казалось, что слава горной вершины будет вечной.

Бузлуджа Болгария

Сейчас бывший дом-памятник болгарской компартии полностью разграблен и превратился в руины. Декоративная облицовка из ценных пород мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов ободрана. Красную пятиконечную звезду с вершины памятника убрали при помощи вертолёта. Дачи и турбазы распроданы частным лицам и фирмам. Над входом в некогда роскошный Дом торжеств написано по-английски: "Забудь своё прошлое".

Бузлуджа Болгария

Но забыть до конца не удаётся. 20 июля здесь собираются люди, симпатизирующие коммунистической и социалистическим партиям, а болгарские любители истории и патриоты 18 июля проводят историческую реконструкцию боя отряда Хаджи Димитра с османскими войсками.

Бузлуджа, Болгария

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100