24 февр. 2013 г.

Дневник капитана Бонтеку: буря у Мадагаскара



После трагедии на "Нью Хорн" капитан Бонтеку получил под своё командование небольшой галеон «Холландия» (Hollandia). Когда «Холландия» вместе с двумя другими галеонами, «Гоудой» (Gouda) и «Миддельбурго» (Middelburgo) возвращалась из Батавии на родину, на расстоянии около 1000 миль к востоку от Мадагаскара небольшая флотилия попала в сильнейший шторм.

Немало повидавший Бонтеку в своем дневнике без колебаний назвал это буйство стихии «страшнейшей бурей, которую я когда-либо видел своими глазами». Порыв ветра ураганной силы сломал грот-мачту «Холландии», причем дело не ограничилось только потерей мачты. Оказавшись «на воле», она сильно ударила в правый борт судна несколько ниже ватерлинии. Пробоина была достаточно большой, и экипажу пришлось изрядно потрудиться, пытаясь вычерпать воду. Под ударами больших волн мачта с силой билась о корпус.

Капитан Бонтеку понял, что рухнувшая в воду мачта, еще удерживаемая своими снастями, не может «оторваться» от судна и существует большая опасность получения новых пробоин. Тогда капитан лично взял топор и начал перерубать удерживавшие мачту снасти. Это дело, достаточно обыденное для парусного флота, в условиях очень темной ночи и бушующего моря, когда высоченные волны постоянно захлестывали палубу, превратилось в смертельно опасную и трудновыполнимую задачу.

Бонтеку удалось закончить свой нелегкий труд только к утру. Когда рассвело, измученные моряки с «Холландии» увидели, что «Миддельбурго» лишился всех мачт, а «Гоуда» и вовсе исчезла. Экипаж «Миддельбурго» сумел поставить временный рангоут, и суда смогли продолжить плавание.

Им удалось достичь побережья Мадагаскара, где они осуществили более основательный ремонт и исправили повреждения. На обратном пути «Миддельбурго» пропал. По мнению Бонтеку, галеон стал добычей пиратов, базировавшихся на южном берегу Мадагаскара, или же тех, кто местом своей деятельности выбрали район возле Столовой бухты. Так или иначе, но это судно исчезло без следа и о нем никто ничего больше не слышал.  

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100