2 февр. 2013 г.

Сирота Ада и Сирота Роза



Разобравшись (путь и приблизительно) с клойстергемскими мужчинами-сиротами, обратимся к прелестной сиротке Розе. Нет ли в предыдущих романах Диккенса такой же милой, юной, но твёрдой духом особы? Безусловно, есть.

Как и Роза Буд, она - круглая сирота, и находится на попечении юристов, а не родни; вплоть до того момента, как мы увидим её на страницах романа "Холодный дом". Это мисс Ада Клэйр, которую берёт под своё крыло один самых интересных диккенсовских персонажей - кузен Джарндис. В его доме она встретит свою любовь - "Рика", Ричарда Карстона, по сравнению с которым наш "бедный Эдди" - это просто столп постоянства и учёности.

Как и Роза, Ада не имеет близкой родни и задушевных подруг; как Роза привязывается к сильной духом Хелене, так и Ада "прилепляется" душой к сильной духом, рассудительной, серьёзной Эстер. Но, в отличие от Розы, она сама находит свою любовь... или любовь находит её... Хотя итог у обеих любовных историй один: смерть.

Как и Роза, в решительный момент Ада, которая казалась нежной "кисейной" барышней, проявляет твердость и непреклонность. Она уходит из дома кузена Джарндиса вслед за своей любовью, вслед за мужем, которого себе избрала, и старается, как может, соблюдать нейтралитет и защищать кузена Джона от несправедливых упрёков Ричарда. Хотя она внутренне жестоко страдает, но отстаивает своё мнение. В отличие от мужа, она не питает иллюзий относительно наследства и тяжбы Джарндисов; пытается защитить его от жадных крючкотворов и хищников-заимодавцев.

Ужасно описание смерти бедного Ричарда. Он уходит, оставив молодую вдову безутешной. Как и у Розы, первая любовь, первое чувство Ады окончилось трагически. Но если у Розы - всё впереди, и на горизонте маячат чьи-то крепкие объятья, то для Ады единственным утешением остаётся их с Риком ребёнок.

Если Эдди и Роза, двое сирот, любили друг друга "по привычке", считая себя обречёнными на супружество с колыбели, то Ада и Рик, двое сирот, построили свою любовь сами. Увы - Рик только в последние мгновенья своей жизни смог оценить всю силу этой любви. А Эдди и Роза отбросили свою любовь прочь, как надоевшую детскую игрушку, ненужную тряпичную куклу.

Что нам дают эти сравнения и параллели?

Все три варианта: Брэдли-Джаспер, Пип-Эдди, Ада-Роза не оставляют никаких сомнений в участи Эдвина Друда. Большие надежды юного героя были разрушены, счастливого воссоединения пары в конце романа мы бы не увидели. Обезображенный труп Эдди сброшен в реку. И если Юджин был спасён благодаря силе любви и профессиональным навыкам своей возлюбленной, то для Эдди не было ни малейшего шанса.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100