12 окт. 2012 г.

Пойдём в кино: сериал Гримм


Конечно, "Гримм" - это не совсем кино. Точнее - совсем не кино. Это телесериал, снятый в столь любимом народом жанре фэнтези. Фэнтези - это своеобразная уступка тем взрослым, которые не могут расстаться с детской любовью к волшебным сказкам... Чуть страшноватым... волнующим... С миром, где живут Прекрасные Принцессы, ждущие поцелуя столь же Прекрасных Принцев, где под деревом с молодильными яблоками пасутся единороги, а рыцари под развёрнутыми знамёнами несутся на штурм неприступных стен, заговорённых могучим магом.

Теперь уже не те времена; вот и наш Гримм - уже не сказочник. И Гримм больше не фамилия, а род занятий. Призвание, передаваемое по наследству. А вообще-то живёт в городе Портланд ("Когда воротимся мы в Портланд - клянусь, я сам взбегу на плаху!") полицейский детектив Ник Бёркхардт с классической ямочкой на подбородке. И всё у него по-человечески: мужественный напарник толерантной афроамериканской наружности, очаровательная возлюбленная и импозантный начальник.

Но только видит частенько наш Ник вместо людей - оборотней, и убивает тётю нашего Ника один из них, очень нехороший оборотень, и начальник нашего Ника - натуральный Прекрасный Принц из сказки, королевских кровей. Вот так и живёт наш Ник - убивает плохих оборотней, дружит с хорошими, попутно расследуя преступления.

Каждой серии предшествует цитата из сказки; не только братьев Гримм, разумеется. В каждой серии Нику приходится туго, но он благополучно выкручивается из самой безвыходной ситуации. Смотрела я сериал в своём стиле - с конца; точнее - посмотрела первую серию второго сезона. Она мне так понравилась, что я скачала весь первый сезон. Для тех, кто качает фильмы с торрент-трекеров, есть ссылка на программку по накрутке рейтинга; отзывы прямо в форумной теме, почитайте.

Я люблю сказки, люблю жанр фэнтези и люблю детективы, и потому не могла пройти мимо сериала "Гримм". Но главный результат от просмотра был ожидаемым: я села перечитывать сказки настоящих братьев Гримм (которые по фамилии, а не по призванию), и обнаружила, что все классические сказки достаточно кровожадны. Вы знаете, как по версии Гримм нехорошие сводные сёстры Золушки втискивали ноги в волшебный башмачок? Одна отрубила себе пальцы, а другая - пятку. И по крововым пятнам на туфельке обнаружился обман... Ну а то, что туфелька стала в русском переводе хрустальной благодаря ошибке переводчика, я знала давно.

Приятного просмотра!
 
 
Rambler's Top100