6 окт. 2012 г.

Четырёхмерный Друд


В частной переписке Свен Карстен заметил: "ТЭД уже превратился из просто романа в гипертекст, в том же смысле, что и гиперкуб - четырёхмерный объект. Он дописывается во времени, и чем дальше от исходной точки, тем сильнее растёт относительность и не/вероятность сюжета". У меня тоже складывается ощущение, что мы похожи на героев "Золотого жука" По; начиная с мелких допущений, уходим от правды всё дальше и дальше.
 
..."Первый раз вы ошиблись местом из-за Юпитера; он опустил жука в правую глазницу черепа вместо левой?

– Разумеется! Разница в «выстреле», иными словами, в положении колышка, не превышала двух с половиной дюймов, и если бы сокровище было зарыто под деревом, ошибка была бы пустячной. Но ведь линия через «выстрел» лишь указывала нам направление, по которому надо идти. По мере того как я удалялся от дерева, отклонение все возрастало, и когда я прошел пятьдесят футов, клад остался совсем в стороне. Не будь я так свято уверен, что сокровище здесь, наши труды пропали бы даром."

Мы тоже имеем лишь направление, по которому надо идти; но не удерживаемся и непременно начинаем с допущений. Как бы я ни пинала покойного ныне Кука, то бишь господина Уолтерса - он знал о викторианской Англии лучше меня, и, как председатель Диккенсовского общества, уж точно носом пропахал оригиналы текстов. И если он всерьёз полагал и пытался уверить нас, что Дэчери - это кавалерист-девица Елена, то чем хуже версии, что это кавалерист-киска Роза или кавалерист-старушка мадам Друд-старшая?

А проблемы и допущения начинаются с первой попытки наших рассуждений. Для доброй половины друдистов наш Эдди, хоть увечный, калечный и известью обожжёный, как Фредди Крюгер - всё ж таки жив. Для всех прочих - мёртв, но в месте нахождения его трупа они не уверены. Для жителей Клойстергема в его исчезновении виноват Невил; для нас - Джаспер.

Причина покушения на бедняжку (в том, что покушение было, сходятся все) - довольно туманна. Видишь ли, и Невилу, и Джону позарез понадобилась Роза. Но убить жениха девушки - не лучший способ ей понравиться, мягко говоря - несколько людоедский, и (если честно), он больше в стиле диковатого полутуземца Невила, нежели Джаспера.

К тому же не забудем - в те времена действовал не современный УК, когда за убийство можно получить 8-9 лет колонии общего режима. За убийство полагалась виселица, без всякой болтовни о состоянии аффекта, и нужна была по крайней мере весьма и весьма серьёзная причина, чтобы так рискнуть. Как бы ни была хороша Киска-Роза, вряд ли кто-то только ради надежды когда-нибудь, в абсолютно неопределённом будущем, занять место её жениха решился бы на душегубство.

А если бы она вообще в монастырь ушла? Взяла обет безбрачия, решила остаться старой девой? К Невилу она явно равнодушна, к Джасперу - настороженно-враждебна. Никто из них не может быть уверен, что в случае смерти Эдди станет её избранником. Я начинаю свои рассуждения с допущения, что романтическая составляющая решающей роли в убийстве (или попытке убийства) Эдвина Друда не играет. Посмотрим, как далеко меня заведёт этот первый выстрел в левый глаз.

Что, собственно, не то с мистером Джаспером? Будем откровенны - он наркоман. Более того - он сам признаётся Эдвину, что принимал опиум от мучительных болей. Что у него болело? Итак, ещё один выстрел. Около двух лет назад Джаспер заболел. Начал принимать опиум; сначала в малых дозах, потом пристрастился и уже не смог обходиться без лекарства, как Эзра Дженнингс. Но если доктор с необычными разноцветными волосами был и в самом деле неизлечимо болен, то болезнь Джаспера ушла. Болезнь-то ушла, а вот зависимость осталась.

Но вот беда - думая, что его дни сочтены, он тратил на опиум деньги своего опекаемого племянника - на зарплату регента хора не разгуляешься. Ровно год назад до пропажи Эдвина он окончательно осознал: он не умрёт, но он стал наркоманом, он стал вором. И тогда он решил покончить с собой; дело было в Сочельник, а всем известно, что в праздники число суицидов растёт просто в геометрической прогрессии.

Возможно (выстрел третий) он пытался броситься с башни собора... И не смог. Не хватило духа. И тогда в отчаяньи он закричал - от осознания собственной греховности, слабости, бессилия и трусости. Именно этот крик и слышал Дёрдлс, и именно о нём он расскажет год спустя самому же Джасперу, который воспримет это напоминание крайне болезненно.

Наш бедный Джон понял - надо принять данность. Надо дальше как-то жить, раз не хватило сил прервать своё существование. А как жить, если правда вылезет наружу неминуемо? Племянник достигнет совершеннолетия! "Мистеру Годфри Эблуайту была поручена сумма в двадцать тысяч фунтов, как одному из опекунов некоего молодого джентльмена, который был еще несовершеннолетним в тысяча восемьсот сорок восьмом году. Опекунство кончалось, и молодой джентльмен должен был получить двадцать тысяч фунтов в день своего совершеннолетия, в феврале тысяча восемьсот пятидесятого года." Мы знаем, на что решился мистер Годфри ради того, чтобы скрыть растрату. А на что решился Джон?

Как бы он ни любил бедного Эдди, но - либо он, либо племянник. Надо было его убить, но так, чтобы: либо создать видимость несчастного случая; либо иметь железного "козла отпущения", потому что иначе на имущество Эдвина могли наложить арест "до выяснения", а там сунул бы кто нос в бумаги - и всё, конец. Мне кажется (выстрел четвёртый) что именно этим и объясняется странный злобный смех Джаспера в адрес Невила - мол, гуляй, добрый молодец, я тебе уже приготовил уютное местечко на шесте и воротничок из верёвки.

А что потом? Нашли бы бедного Эдди с проломленной головой или задушенного... Про их вражду с Невилом знали все... А если ещё какую-нибудь улику в карман подкинуть... Но! То, что случилось дальше, в этот план явно не укладывалось. Разве Джон ведёт себя как убийца, надёжно спрятавший все концы в воду? Да ничуть. Он истерит, мечется, хлопается в обморок. Вы знаете, мне кажется - он потерял труп (выстрел пятый).

И в результате он сам начинает сомневаться - а убил ли он племянника вообще? Или это было очередное "путешествие"? И как побыстрее подсунуть властям готового виновника, хоть Невила, хоть Дёрдлса - если тела-то нет? Пока бегал за тачкой, чтобы известь от дёрдлсовой хижины привезти - бац, никого. Тут в пору с ума сойти, согласитесь. Или так: совершенно случайно труп упал, попал в недоступное для Джона место (выстрел шестой). Вытащить его предъявить миру он не может. Достать его не может. И Джаспер кричит от отчаянья: наркоман, вор, убийца-неудачник...

Приходится корректировать план! Искать какие-то неопровержимые улики, которые и в отсутствие тела доказали бы виновность Невила (выстрел седьмой). Надо что-то подбросить в его квартиру... Но вот беда - тот почти не выходит из дома. А если выходит - о чём-то бубнит Криспарклу, и надо подслушать, о чём... Обречённость Джаспера бросается в глаза, и с появлением ищейки-Дэчери становится ещё заметнее. Из охотника он превратился в добычу. На горизонте маячит Курилка - единственная, кто знает о наркомании Джона и его "второй жизни". Невил, не отрываясь, зубрит юридические книги - ему надо отвести от себя подозрение, которое пятном легло не только на него, но и на Елену.

Вообще-то печально, в самом деле. Хотел убить - и потерял труп. Хотел объясниться в любви Розе - и только заставил её бежать. В ход идёт банальный и грубый шантаж - или иди за меня замуж, или Ландлесов вздёрнут, обоих сразу. В результате Джон довёл Розу до крайней степени ненависти к себе и окончательно восстановил против себя Грюджиуса, а старый законник - опасный противник для растратчика, вора, убийцы и наркомана.

Мне кажется (выстрел восьмой), что Джаспер от страха быть разоблачённым постепенно переходит к наглой уверенности в своей безнаказанности. Первое время он находился в таком полу-истерическом состоянии, что даже смог без наркотиков Курилки обходиться - адреналин зашкаливал. Но постепенно успокоился, разгладил бакенбарды и взялся выправлять свой план. Одна беда - там, на трупе, остались следы его виновности. Но время идёт, а мертвец молчит.

Но куда делся труп, спросите вы? Ведь в тот момент, когда его обнаружат, станет ясно и имя виновного... Скажу честно - не знаю. Я расстреляла всю обойму, и сейчас стою далеко от заветного дерева. И всё-таки я свято уверена, что сокровище здесь...
Share

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100