16 сент. 2012 г.

Пойдем в кино: Прометей



Я со вчерашнего дня думаю, какой подзаголовок могла бы носить эта статейка. "30 лет спустя"? "Прощай, лейтенант Рипли!", "Чужой против Создателя"... В конце концов остановилась на самом явном - "Ни богов, ни героев"; это если учесть, что в настоящем мифе о настоящем Прометее, который титан, а не пароход... то бишь звездолёт - были и боги, и герои.

"Прометея" хотели посмотреть и ждали все. И те "старпёры", любители научной фантастики, которые пересмотрели всех "Чужих" - и первого, настоящего, Скоттовского, и последующих, и все продолжения и ответвления (приквелы, сиквелы, спин-оффы... и даже спойлеры и трейлеры!); и те, кому на всю эту Вселенную Алайенов было наплевать с высокой башни, а хотелось космический ужастик под попкорн. Наверное, последние были более или менее удовлетворены... Я надеюсь на это, по крайней мере.

На роль богов в версии 2012 года претендуют некие Праотцы, Создатели - такие громоздкие суровые мужчины, исполненные в серо-синей гамме. На роль героев - команда учёных, отправленных на их поиски для разрешения насущных проблем (вопрос о возникновении жизни на Земле ещё никто не отменял). Как мы понимаем из первых впечатляющих кадров, эта самая жизнь возникла в результате геройского самоубийства одного из сине-серых инопланетных господ; ради нас он в буквальном смысле слова рассыпался на части.

Но вот заковыка - если наш создатель ради нас вынужден был распасться на молекулы, откуда тогда взялись демонстрируемые с восторгом наскальные фрески, изображающие его тоскующим и даже указывающим на родные звёзды? Да ещё на всех континентах умудрился отметиться, у всех древних культур. Так распался или не распался? Создал жизнь или не создал? И если он распался, то кого изобразили?

Начинаясь с нелогичности, сюжет и далее распадается на части. Смыв с себя тату дракона, Рапас старательно изображает археолога, продолжающего искать. Вместе с ней ищет и вся развесёлая кампания учёных, снимающих с головы скафандры в неположенном месте. Особо впечатлил биолог, который, найдя труп инопланетной формы жизни... испугался и убежал. И заблудился. На пару с геологом. И, найдя инопланетную зубастую змейку, вполне себе живую, решил её погладить! Трупа испугался, а живой твари - нет. Оригинаааал...

Капитан корабля, который на всё забил с прибором; энергичная представительница управляющей компании, которая вообще непонятно зачем взялась - разве что хамовато кокетничать с капитаном; и весь прочий суповый набор, годный только на съедение. Это не страшно. Это сначала вызывает недоумение, а потом - смех. Симпатию вызывает только нордический робот, копирующий Питера О'Тула (его играет Майкл Фассбендер... справедливости ради надо сказать, что он единственный человек, который в этом фильме действительно играет... и то робота!).

А вот "Чужой" был страшным, по-настоящему страшным. От сравнения удержаться невозможно - и тут Скотт, и там Скотт. И там инопланетный корабль с трупами и Чужими, и тут инопланетный корабль с трупами и "проектом" Чужого.

Так просто Создателям было зародить жизнь на Земле - один мужичок хлебнул чёрной микстурки, и на тебе. А ради нашего уничтожения они такую кашу заварили - мама не горюй. Целую планету под выведение зубастого биологического оружия отвели. Крепко мы им, видать, насолили, если единственный выживший, едва выйдя из анабиоза, без лишних объяснений оторвал голову бедолаге роботу, который уж точно в грехах человечества не виноват. И сразу же помчался уничтожать Землю!

А что мы, собственно, хотели? Сценаристы кто? На их имена надо было смотреть, а не на Ридли Скотта облизываться. Дэймон Линделоф: "Остаться в живых" и "Ковбои против пришельцев"! Джон Спэйтс... Майн готт... "Фантом"! Почему? За что? В результате - ни богов, ни героев. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Любителям "Чужого" и "Чужих" - смешно, а для прочих - занудно и пафосно.

Есть и хорошее. Симфоническое громоподобие музыки, в торжественных аккордах которого мой гитарист-фендерист услыхал "Жили у бабуси два весёлых гуся", красивые картинки, много спецэффектов и оператор Дариуш Вольски во всей красе, без халтуры.

С остальным - не вышло...

 
 
Rambler's Top100