24 июл. 2012 г.

Призрак деревянного небоскрёба



«Дом Сутягина» (Деревянный небоскрёб, Соломбальский небоскрёб) — это деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале, на севере Архангельска, бизнесменом Николаем Сутягиным. Дом был частично разобран в декабре 2008 года по решению суда, а 5 мая 2012 года оставшаяся часть от деревянного небоскреба сгорела при пожаре. Строительство началось в 1992 году с трёхэтажного здания. В конце 1990-х годов Сутягин отбывал заключение в местах лишения свободы, и строительство было приостановлено, но после его освобождения вновь возобновилось.Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире.



В июле 2008 года суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания свыше двух этажей без предварительного согласования с властями, и должно быть снесено за счёт владельца. На решение суда Сутягин подал апелляцию.

Остатки от дома, разобранного до уровня 4 этажа по решению суда, сгорели 5 мая 2012 года. Четырёхэтажное деревянное здание загорелось от соседской бани, пожар в которой начался около 20.00. Тушение пожара закончилось около полуночи.

 



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100