21 июл. 2012 г.

Озеро погибших корабельных сосен





Озеро Каинды (Кайнды) — это необыкновенное озеро в Казахстане, которое можно справедливо назвать одним из чудес природы. Многие утверждают, что оно похоже на гигантское кладбище парусников, спрятанное среди гор Тянь-Шаня  в одном из ущелий Кунгей Алатау. На самом деле, такое впечатление производят величественные ели, голые вершины которых поднимаются над изумрудными водами озера.

Озеро Каинды находится на расстоянии 129 км от города Алматы, среди хвойных лесов, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Расположенные неподалёку Кольсайские озера пользуются большим вниманием туристов, но если вы ещё не решили, где отдохнуть осенью, то посещение этого необычного места стоит внести в свой непременный маршрут. Однако стоит поторопиться - зима в тех краях наступает рано.



В переводе с казахского языка  название озера «Каинды» - это «изобилующее березами»; неподалёку от озкра действительно находится большая берёзовая роща. Водоём, хоть и нерукотворный, сравнительно молодой: он образовался в результате землетрясения в начале прошлого века, а в 1980-е годы площадь озера изменилась из-за прохождения селевого паводка.

Оползень заблокировал вход в ущелье, создав естественную плотину. Дождевая вода заполнила долину, затопив деревья. В 2007 году правительство Казахстана решило взять ситуацию вокруг Каинды под свой контроль, и издало указ о создании национального парка.



Летом средняя температура воздуха здесь поднимается до +23-х градусов, но вода остаётся не выше +6. Длина озера Каинды - примерно 400 метров, глубина - около 30 метров. Каменистые склоны и крутые скалы - достойная оправа изумрудной прозрачной воде. А зимой, когда поверхность озера Каинды замерзает, туристов привлекает подводная ловля форели и возможность окунуться в ледяную прорубь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100